Украинский политолог-международник и руководитель фонда «Відродження» Александр Сушко в программе Яники Мерило «Субъективно с Яникой Мерило» рассказал о подъеме гражданского общества во время Революции Достоинства.

«Определенный золотой период гражданского общества был сразу после Майдана. Тогда действительно влияние гражданских организованных групп, вышедших из Майдана, было беспрецедентно сильное, особенно на фоне слабости государства в тот момент. Мы видели огромный подъем волонтерского движения, это тоже проявление гражданского общества», - отметил Сушко.

По мнению политолога, во времена Революции Достоинства гражданское общество осуществило некий подъем всего украинского общества. Даже в некоторых случаях подменило собой государство, особенно там, где государство не могло осуществлять определенные функции.

«Понятно, что такой период по определению будет коротким. Гражданское общество не должно подменять собой государство, но в некоторых случаях, как видим на украинском примере, бывает и такое», - сказал Сушко.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк показала, как выглядела в 18 лет: "Накладные ресницы и иконка"

Настя Каменских призналась в проблемах с лишним весом и показала фото: "Много лет стеснялась"

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Врач показал украинцам, как заражается большинство людей: "Антитела не навсегда"

Показать еще

По словам Сушко, гражданскому обществу не свойственна обязанность подменять государство, но бывают исключения. Во время Революции Достоинства, отталкиваясь от состояния государства в тот момент, гражданское общество претерпело подъем и в определенной степени подменило некоторые государственные функции.

Напомним, для Знай.ua Говорун объяснил, почему Революция Достоинства показала модель, к которой Украина должна стремиться.

Ранее Знай.ua публиковал заявление Сушко, что государство любит получать помощь.