18 января 2008 года бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко во врем официального визита в штаб-квартиру в Брюсселе вручил тогдашнему генеральному секретарю НАТО подписанное письмо с просьбой предоставить нам на ближайшем саммите в Бухаресте План относительно членства в НАТО. Об этом рассказал Кость Бондаренко украинский политолог и историк в программе украинского политолога Руслана Бизяева «Культ личности» на Youtube.

Ведущий Руслан Бизяев задал вопрос политологу Бондаренко, почему подписали именно это письмо, почему именно 2008 год и почему такая спешка сразу в январе?

«В 2008 году вдруг Министерство иностранных дел, а также советники Виктора Ющенко, которые ему во многом старались угодить, они подсказали что это идеальное время что бы подать заявку относительно ПДЧ (План действий по членству в НАТО). Есть версии, что не в последнюю очередь это было продиктовано некоторыми людьми из посольства США, возможно, поступали сигналы со стороны США», - сказал политолог.

Бондаренко рассказал, что в это же время Ющенко сделал недвусмысленное предложение премьер-министру Юлии Тимошенко и спикеру Верховной Рады Арсению Яценюку относительного того, что необходима коллективная позиция всех ветвей и институтов власти и необходимо продемонстрировать некий коллективный документ. Тимошенко и Яценюк не могли отказаться иначе это ударило бы по их электоральным позициям.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова показала победителя Маски: кто прятался под образом "Солнца"

Мира Карпович из "Папиных дочек" рассказала об отношениях с "сестрами": "Пили, курили, было все..."

Гордон рассказал, отпустит ли сына на войну

В Харькове умер известный бизнесмен и друг Кернеса

Показать еще

«В то время в начале 2008 года казалось, что вот сейчас у нас есть возможность фактически стать членами НАТО. Людям, которые стояли в то время у руля государства казалось, что такая возможность уже была. После того как начался в 2007 году новый виток противостояния с коллективным Западом. Казалось абсолютно логично, что Запад должен воспитать некую антироссию, должен создать некий противовес и камень преткновения интересов Росси в Европе. Для этого Украину надо принять в НАТО - это будет жест со стороны Запада, что если Россия ведет себя так, то Запад пойдет по другому пути», - сказал политолог.

Бондаренко объяснил, что Запад совершенно не собирался интегрировать Украину в НАТО, поскольку Украина была интересна как некая антироссия, но при этом так, чтобы НАТО вели свою активную антироссийскую деятельность на территории Украины. Украина была интересна как некий раздражитель, но не член НАТО.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Бондаренко, как и почему избиратели Ющенко перешли к Тимошенко.

Также ранее, Знай.ua писал о том, что для Запада было важно, чтобы Украина была прогнозируемой.