В 2008 году США активно помогали Украине с идеей продвижения в НАТО и обретения ПДЧ - Плана действий по членству в НАТО. К сожалению, на тот момент Джордж Буш выглядел как «хромая утка». После выборов в США к власти должны были прийти демократы. Об этом рассказал Кость Бондаренко украинский политолог и историк в программе украинского политолога Руслана Бизяева «Культ личности» на Youtube.

Бондаренко рассказал, что в ноябре 2008 года в США состоялись президентские выборы, на которых республиканцам не светило вообще ничего. Должны были прийти к власти демократы, соответственно в Европе заняли выжидательную позицию. В то же время Германия и Франция были существенно зависимы от энергоносителей из РФ.

«Ангела Меркель вовсе не хотела ссориться с Путиным. Позиция Германии и других европейских государств, которая пошла в разрез с позицией США, привела к тому, что во время саммита в Бухаресте Украина не получила ПДЧ (План действий по членству в НАТО, - ред.), заблокировали вопрос о ПДЧ Германия и Франция. Соответственно стало понятно, что нет единой позиции в самом североатлантическом блоке», - сказал политолог.

Бондаренко объяснил, что члены НАТО, которые должны выступать как единое целое, не имели консенсуса по поводу Украины, Грузии и вообще по поводу других бывших постсоветских стран, не считая стран Балтии. Для Украины это было серьезное внешнеполитическое поражение. Как бы его потом не пытались замаскировать, как бы не говорили о том, что этот вопрос просто перенесли, что на самом деле не все так однозначно.

Популярные статьи сейчас

Боевое флот США мчится в Черное море на помощь Украине: "Корабли останутся..."

В Киеве пенсионерка отдала мошенникам полмиллиона, украинцы ахнули - "Вот вам и "зубожіння""

Пономарев "вернулся к жизни", фанаты выдохнули с облегчением - "Берегите себя!"

Оля Полякова призналась, кто из звезд шоу-бизнеса ее бесит - Тина Кароль в списке

Показать еще

«Начиная с 2008 года Украине больше не предлагался статус ПДЧ, а это первый шаг к обретению членства в НАТО. Именно в то время тема НАТО начала звучать как политическая основа для тех или иных политических доктрин в Украине. Наш политикум и общество разделились вокруг вопроса членства в НАТО», - резюмировал политолог.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Бондаренко, как и почему избиратели Ющенко перешли к Тимошенко.

Также ранее, Знай.ua писал о том, что для Запада было важно, чтобы Украина была прогнозируемой.