Наложив санкции на большое количество контрабандистов, тех кто зарабатывает на серых схемах, не получим результат до тех пор, пока не займемся таможенной инфраструктурой. На сегодняшний день в Украине существует 74 межгосударственных пунктов пропуска из них 33 никогда не реконструировались, 20 построены еще в советские времена. Об этом рассказал эксперт таможенного дела, дважды экс-руководитель Таможенной службы Украины Анатолий Макаренко в программе "монолог Макаренко" на Youtube.

«Только 21 пункт пропуска мы худо-бедно строили, развивали до 2012 года. С 2012 года на развитие таможенной инфраструктуры не было выделено ни копейки. Крохи бюджета шли только на поддержание в более-менее относительном порядке наших пунктов пропуска и то с недавних времен деньги не выделялись», - сказал эксперт таможенного дела.

Макаренко рассказал, что таможенные подразделения последнюю форменную рубашку получили в 2012 году. С 2012 года форменной одеждой не обеспечивались. В ужасной форме одежды мы видим иногда наших таможенников в аэропортах. Кабинет Министров принял недавно распоряжение о выделение на обеспечение таможенной инфраструктуры 9,8 млрд. грн., на период 2021-2023 года.

«Это огромная сумма, которая позволила бы нам сделать достаточно серьезные и заметные изменения на границе. На 2021 текущий год предполагается потратить на развитие таможенной инфраструктуры 613 млн. грн., это тоже серьезная сумма. Что для меня остается вопросом, будут ли реально эти деньги выделены и не будет ли огромная часть из этих денег украдена», - сообщил эксперт таможенного дела.

Макаренко сказал, что сейчас очень важно, чтобы парламентский контроль и соответствующий комитет Верховного Совета посмотрели, как эти деньги будут выделяться, если они будут выделяться, тогда как они будут тратиться. В таможню, из которой мы получаем 33% доходной части бюджета Украины необходимо хотя бы небольшую часть этих денег вложить. Тогда результат и эффект будет больше.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова поделилась идеальным блюдом для худеющих: ПП-блинчики со шпинатом под соусом бешамель

Блаженнейший Святослав потерял маму после длительной болезни: информация о прощании

Леся Никитюк научилась "управлять" мужским достоинством без штанов: "Когда очень грустно"

Андрей Данилко не сдержался и расцеловал Олю Полякову ниже пояса: "Там ребеночек"

Показать еще

«Таможенная система страны, одна из бюджетообразующих институций, на сегодня работает без своего статусного закона. Таможенной администрации страны необходим закон и такие наработки есть. Там необходимо четко определить статус таможенных органов, необходимо определить их место в системе правоохранительных органов, четко определить приоритетность работы таможенных органов. И очень важно установить социальный статус сотрудников таможенных органов», - резюмировал эксперт таможенного дела.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Макаренко, что Министерство финансов отрицательно воздействует на таможню.

Также ранее Макаренко рассказал о разрушении Государственной таможенной службы Украины.