В «Партии регионов» в 2008 году многие говорили абсолютно откровенно, что если сейчас будут выборы, то мы возьмем на них под 50% голосов избирателей. И если бы в 2008 году Верховный Совет был распущен, то «Партия регионов» могла бы продемонстрировать высокий результат. Об этом рассказал Кость Бондаренко, украинский политолог и историк в программе украинского политолога Руслана Бизяева «Культ личности» на Youtube.

Ведущий задал вопрос политологу о том, что на его взгляд остановило в последний момент «Партию регионов» и почему она все-таки в этом кризисе предпочла не идти на досрочные выборы.

«В данной ситуации я думаю, что это не столько «Партия регионов» решила не идти, сколько это была позиция секретариата президента. Именно на Банковой было принято решение не идти на досрочные парламентские выборы и сделать вид, что президент не делал никаких движений и не подписывал никаких указов. Соответственно похоронить саму тему, потому что там понимали, что это будет началом конца», - ответил политолог.

Руслан Бизяев спросил, почему Юлия Тимошенко не раскачала тему с досрочными выборами.

«Тимошенко не было смысла идти на досрочные выборы, поскольку этим она могла ухудшить свое положение в то время. Во время экономических кризисов говорить об улучшении позиций действующей власти, а Тимошенко в то время несла ответственность за экономику, невозможно. Даже если предположим были бы брошены все силы на достижение результата, то улучшило бы это на 2-5% результат 2007 года, но могло бы фактически похоронить президентские амбиции Тимошенко в 2010 году и исчерпать ее ресурсы за год до президентских выборов. Поэтому ни одна из политических сил в то время не пошла на эскалацию», - сказал политолог.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк показала, как выглядела в 18 лет: "Накладные ресницы и иконка"

Из Франковска может исчезнуть легендарный рынок, селяне в ярости: "Где продать сало и молоко?"

Украинки из Дубая после прилета в Киев заговорили об ужасах тюрьмы: "Мы молились каждый день"

Вдова Кернеса Гайсинская избавилась от двух "детей" покойного мэра

Показать еще

Ведущий поинтересовался по поводу основной тройки будущих претендентов на президентский срок, и кого тогда в 2008 году Кость Бондаренко видел основными кандидатами, которые могли выйти в финал.

«Да, в то время уже было понятно, кто будет идти на президентские выборы. Честно говоря, я считал, что станет президентом Тимошенко. Считал, что у нее есть все шансы, поскольку у нее есть ресурсная основа. У нее в руках была экономика страны и одни из лучших технологов, которые с ней работали. И соответственно, мне казалось, что все-таки у нее в то время была поддержка со стороны Запада, а это не маловажно. Уже в 2009 году ситуация показала, что Янукович и Тимошенко являются равновеликими фигурами с приблизительно одинаковой поддержкой. И социология это постоянно показывала», - ответил политолог.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Бондаренко, как и почему избиратели Ющенко перешли к Тимошенко.

Также ранее, Знай.ua писал о том, что для Запада было важно, чтобы Украина была прогнозируемой.