Все действия Нацбанка, которые направлены на снижение инфляции — это фактически борьба с ценовой динамикой на мировых рынках. Так заявил экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» и объяснил, почему сейчас в Украине невозможна инфляция и как это связано с сырьевыми рынками.

«Для такого типа как украинская экономика низкая инфляция сейчас вообще невозможна. Потому что низкая инфляция возможна в странах, которые перешли от сырьевой модели к производству товаров с высоким уровнем добавочной стоимости», - говорит Кущ.

Он объяснил, что если страна производит в основном сырьевые полуфабрикаты, то ее внутренняя инфляция, включая так называемый дефлятор ВВП, то есть показатель, на который растет экономика, очень сильно зависит от внешних сырьевых рынков. Если цены на сырьевых рынках растут на 20-30% — это раздувает и экономику этой страны, но вместе с ростом дефлятора ВВП и ростом общей экономики растут и цены.

«Эта ценовая динамика фактически выравнивается по экспортному паритету. Это как модель сливного бачка: сколько влили, столько и слили с него. Поэтому в этих условиях бороться с этой инфляцией - все равно что бороться с ценовыми трендами на мировых рынках. Это, в принципе, тоже самое, что делает сейчас Нацбанк. Все действия Нацбанка, которые направлены на снижение инфляции — это фактически борьба с ценовой динамикой на мировых рынках. Звучит смешно», - считает экономист.

По мнению Куща, Нацбанк борется с инфляцией драконовскими методами, которые можно сравнить с радиоактивным облучением: путем резкого укрепления гривны, как это произошло в 2019 году, путем зажатия внутреннего платежеспособного спроса. Таким образом, низкая инфляция в Украине превращается в стабильность кладбища. Но не потому, что низкие цены, не потому, что у нас настолько все хорошо в экономике, а из-за того, что у людей просто нет средств, чтобы покупать себе необходимый объём товаров и услуг и вследствие этого ограничивается ценовая динамика в стране.

Популярные статьи сейчас

После продолжительной болезни скончался культовый режиссер: был создателем знаковых фильмов

Дмитрий Комаров из "Мира наизнанку" показал лису с человеческой головой: "Сложно поверить"

Гриша Решетник вынудил Юлю "Зайку" отдать свидание с "Холостяком" Джессике

Помятого Добкина нашли в урне в центре Харькова

Показать еще

«Вот поэтому эта стабильность кладбища фактически и является такой удавкой, наброшенной на экономику. Об укреплении гривны я уже не говорю, потому что в 2019 году вследствие аномального укрепления национальной валюты мы деиндустриализировали свою страну, фактически умертвив огромное количество сегментов промышленного производства, как раз тогда промышленное производство достаточно сильно сократилось», - заявил Кущ.

Напомним, Макаренко заявил, что с 2012 года на развитие таможенной инфраструктуры не было выделено ни копейки.

Ранее Знай.ua сообщал, что ФРУ просит президента ветировать закон о снижении НДС для аграриев: он искажает конкуренцию на рынке.