Будучи не в состоянии поладить между собой и прийти к компромиссу, украинцы легко попадают под чье-то влияние, а страна становится подконтрольной. В программе «Романенко. Беседы» Олесь Доний, журналист, политик и общественный деятель, объяснил, что бывает в такой ситуации. Пока политики решают свои проблемы, государство стоит на месте, не развивается, приходит внешний агрессор, который сначала использует имеющиеся проблемы в свою пользу, а тогда оккупирует территорию и делает ее частью себя.

Гость программы рассказывает о своей концепции, изложенной в программе «25 ступеней к общественному счастью». Отдельным пунктом он вынес вопрос системности, которому украинцам еще нужно научиться. Доний объясняет, что крупнейшей системой является государство, хотя системность его построением не исчерпывается. Тем не менее, ему часто приходилось слышать упреки в отсутствии отдельно вынесенного вопроса государства.

«Действительно, у нас есть проблема с государствостроением», - не возражает эксперт. Эту проблему в определенной степени можно объяснить тем, что долгий период времени Украина действительно не имела своей государственности, а украинский народ не вынашивал эту идею испокон веков. Зато страна была участницей многих имперских проектов соседей.

Тем не менее, недостаток системной деятельности, объясняет Доний, дал свое. Ведь предусловием формирования государства есть и определенное и воспитание, и привычки, и умения. Авторство современной системы Украины принадлежит олигархам, но политик не называет это ни хорошим управлением, ни хорошей системой. По его мнению, олигархи скорее контрпродуктивны, а потому нужно создать и контсистему.

На подтверждение того, что украинцы не умеют строить систему, журналист в пример приводит Майдан. Нельзя отрицать, что там был героизм, но была ли система? «Это был одноразовый взрыв и даже там не было системной деятельности», - отвечает Доний. В частности, там была серьезная проблема с самоорганизацией: украинцам не удалось прийти к компромиссу в вопросе делегатов из палаток, а потому и создать совет. Получилось так, что должно было быть внешнее воздействие для решения этих вопросов.

Популярные статьи сейчас

Юрий Никитин впервые рассказал о здоровье Андрея Данилко: "У него серьезные проблемы"

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

"Холостячка" Ксения Мишина призналась в любви самому важному мужчине: "Мой Олимп"

В Харькове умер известный бизнесмен и друг Кернеса

Показать еще

«Если не способны самоорганизоваться, то будут организовывать системы другие», - заключает Доний и добавляет, что в таком случае управление зачастую может быть олигархическое или преступное.

Напомним, Толкачев заявил, что Украине необходима своя мечта для продвижения страны.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Загородний обосновал нецелесообразность приватизации естественных монополий.