Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала о самых распостраненных способах, которыми ЖЭКи пользуются, чтобы отнять лишние деньги с украинцев, даже за услуги, которые попросту не оказывались.

«Коммуналка – это значительная часть расходов для каждого украинца. Отопительный сезон заканчивается и мы все этому очень рады. И надеемся на какое-то время забыть платежки с графой "отопление", как страшный сон. Но у ЖЭКов и государства свои планы. У ЖЭКов есть много так называемых схем, способов, как по-честному отнять деньги у украинцев, чтобы заставить больше платить за услуги ЖКХ. Если коротко скажу так: больше всего люди переплачивают за отопление и услуги, которых попросту им не оказывают», - рассказала Котенкова.

Одним из самых распространенных способов журналистка назвала поднятие тарифа до окончания действия договора. В платежках есть такая строка – "содержание и ремонт жилья", с которой обычно и связано больше всего нарушений. В какой-то момент тариф вдруг начинает расти, а управляющая компания объясняет это как увеличение стоимости каких-то расходников, например, поднятие зарплаты, инфляция и так далее.

«Еще один способ - за одни и те же услуги платим дважды. Содержание дома – это постоянные расходы, рыбное место для ЖЭКов. В список услуг, которые оказывает обслуживающая дом компания, входит определенный набор жилищных услуг, которые уже включены в эту плату (перечень есть в договоре управления многоквартирным домом - он должен быть у вас на руках либо можно затребовать текст в своей УК). Но дело в том, что те же услуги могут снова появится в платежке, отдельными строчками со своими суммами. И есть люди которые не вникают что да как. А зря», - заявила Котенкова.

Популярные статьи сейчас

Растаможить евробляху через приложение "Дія": как оформить машину, мопед и даже прицеп онлайн

Рада заказала на 4 млн мясных деликатесов, тонны овощей и "сканирование" лиц

Тина Кароль засияла от счастья в платье невесты: "Какой хороший парень"

Умерла звезда МастерШеф Стелла Клименко, близкие не могут прийти в себя: "До последнего верил, но ты не пришла"

Показать еще

Она объяснила, что это может быть, к примеру, освещение коридоров и лестничных клеток, которое входит стоимость электроэнергии и замены ламп, а ЖЭК эту электроэнергию, например, еще раз вписывает в строчку «работа лифтов». Или же к примеру полив газонов, есть определенные нормы, а счета потом могут выставить как разницу между общедомовым счетчиком и показаниями счетчиков всех жильцов.

«Эксперты советуют контролировать количество и качество предоставляемых услуг - например, уборки подъездов. Если в договоре указано, что влажная уборка лестницы должна поводиться два раза в неделю, ЖЭК не может в одностороннем порядке сократить ее до одного раза в неделю или вообще отказаться от нее», - говорит Котенкова.

Ранее Знай.ua сообщал, что Котенкова рассказала, как могут вырасти цены на проезд в общественном транспорте.

Напомним, Лазебная рассказала, как год пандемии повлиял на бедность украинцев.