Эквайринговую комиссию в сумме 3%, которая вкладывается в цену товара, то есть оплачивается простым потребителем, удерживает торговая сеть и перечисляет в пользу банков. Стремление снизить этот процент до 1% натолкнулся на мощное лобби банкиров. Об этом рассказал эксперт и экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» на YouTube.

«Банкиры не хотят терять доход в размере примерно до 20 миллиардов в год. При чем эта внушительная сумма идет каким-то образом в пользу собственников всех государственных банков, то есть нас с вами. Потому что мы являемся условными акционерами всех активов», - рассказал экономист.

Кущ сказал, что снижение эквайринговой комиссии приводит к тому, что финансовый поток мельчает, и нечего потом будет перераспределять в бюджет и «закатывать» в асфальт. Соответственно, многие сопричастные не дополучат свои доходы.

«Один из величайших инженеров финансовой механики Бернар Лиетар, который стоял у истоков проекта введения евро, в свое время создавал концепцию о том, что современный мир погубит колоссальная диспропорция между финансовыми ресурсами, которые распределяются в пользу человека труда и финансовыми ресурсами в пользу капитала. Это глобальное перераспределение капитала от труда к крупному финансовому бизнесу может привести к серьезным деструкциям современной экономической системы», - сказал эксперт.

Кущ рассказал, что Бернар Лиетар предложил ввести специальный налог, который называется демередж - это налог на финансовые активы. Условно говоря, когда вы размещаете деньги в банке, вместо того, чтобы банк вам платил проценты, вы платите банку фиксированную сумму. Этот налог банк потом перечисляет в бюджет и таким образом происходит частичное перераспределение от богатых в пользу бедных.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль получила особенную статуэтку Yuna 2021: "Даже не ожидала"

Арсен Мирзоян показал себя до встречи с Тоней Матвиенко: "Что-то я был широковатым"

Тина Кароль рассмешила видео с сыном в райском уголке: "Веня такой чудесный"

"Животик уже не скрыть", - Потап показал фигуру Насти Каменских в купальнике

Показать еще

«У нас фактически через 3% эквайринговую комиссию ввели тот самый демередж, с помощью которого налогооблагают деньги, заходящие в торговые сети со стороны населения и фактически пополняющие легальный торговый оборот. Но дело в том, что Бернар Лиетар уже умер, но если бы он узнал об этом, когда был жив, то у него волосы стали бы дыбом. Потому что он предполагал, что таким образом будут облагать налогом самых богатых, а в Украине додумались специальным налогом в виде эквайринговой комиссии облагать самых бедных», - резюмировал экономист.

Напоминаем, Знай.ua сообщал, что центральный банк не может самостоятельно бороться с инфляцией предложения.

Также ранее Кущ рассказывал о механизмах появления теневой экономики.