Экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» рассказал о том, как из-за высоких налогов и регулятивного давления появляется теневая экономика.

Он сослался на известного экономиста Эрнандо де Сото, который изучал проблемы теневой экономики и определил несколько механизмов появления так называемой тени.

«Прежде всего, это высокий уровень наголовой нагрузки. Как это работает? Такой своеобразный онтологический круг появления теневой экономики. Высокие налоги приводят к тому, что не все субъекты экономической игры могут выдержать конкуренцию. У них остается два пути: либо обанкротиться, либо уйти в теневой сектор, соотвественно оптимизировать систему своих затрат», - говорит Кущ.

По словам экономиста, эти субъекты, как правило, выбирают второй путь, и в легальном поле остается еще меньше участников, на которых перераспределяется фискальное давление, которое становится еще больше. Ведь одно дело, когда налоги платит миллион человек, другое - когда 500 тысяч.

«Государство пытается получить те же деньги, но вдвое меньшего количества субъектов экономики. Соответственно, налоговый пресс усиливается», - объяснил Кущ.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Злата Огневич решилась на страстный поцелуй с мужчиной: никто не ожидал

Невакцинированных украинцев будут ждать полицейские на рынках и в маршрутках

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Одинокая Алла Мазур "заблудилась" между двумя красавчиками: "Не удается за кого-то одного"

Показать еще

Вторая причина, которую отметил экономист – это регулятивное и административное давление на бизнес. Компании, которые с помощью коррупционных схем пользуются определенными административными и регулятивными поблажками, получают конкурентное преимущество.

«А те компании, которые такого выхода во власть не имеют, для того, чтобы выиграть в конкурентной борьбе, вынуждены понижать свои накладные издержки и уходить в теневой сектор. И опять же, административное давление и регулятивное давление государства пропорционально увеличивается на тех, кто остается в легальном поле. Вот таких два онтологических круга появления теневой экономики», - рассказал Кущ.

Ранее Кущ высказался по поводу налоговой амнистии: «Многие документы еще просто не запущены в работу для практической реализации».

Напомним, как сообщал Знай.ua, Чаплыга рассказал об особенностях гособлигаций.