Политолог Михаил Чаплыга в программе «Чаплыга. Без вопросов» рассказал об особенностях гособлигаций и экономической ошибке.

«30 марта Минфин под руководством Сергея Марченко продал гособлигации. Он продал эти облигации почти на миллиард гривен под 11,8%. Но со всеми накрутками и так далее это реально будет около 15% годовых. Ещё 387 миллионов грн под 11,1%, но реально это будет где-то 13%. То есть Минфин фактически на полтора миллиарда напечатал бумажек ОВГЗ», - отметил Чаплыга.

По словам политолога, Минфину стало тяжело справляться с зарплатами высокопоставленных чиновников, и они решили таким образом «одолжить».

«Учетная ставка 6%, по сути, просто печатает «бабло» и дает его банкам под 6%. Минфин предлагает купить облигации внутреннего займа, которые в отличие от рискованного бизнеса, гарантированы государством. То есть недрами, землей, водой и «вашими парными органами». Мне дает Нацбанк под 6%, а Минфин предлагает купить ОВГЗ под 12%. То есть я беру деньги, которые Нацбанк мне напечатал под 6%, и вкладываю их в ОВГЗ, которые продает Минфин под 12% и ложусь спать. Профит 6%, без всякого риска, ничего не делая», - подчеркнул Чаплыга.

Популярные статьи сейчас

Юрий Никитин рассказал, как балует жену Ольгу Горбачеву: "Это дороже всех украшений"

Настя Каменских призналась в проблемах с лишним весом и показала фото: "Много лет стеснялась"

Умер солист "Песняров" Леонид Борткевич

Андрей Данилко не сдержался и расцеловал Олю Полякову ниже пояса: "Там ребеночек"

Показать еще

Таким образом, эксперт объясняет ошибку в экономике, ведь это получение денег из неоткуда. Подобные механизмы не развивают экономику, потому что эти деньги никуда не пойдут.

Напомним, для Знай.ua Чаплыга провел параллель между Древним Римом и современной Украиной.