Чем инфляция спроса отличается от инфляции предложения, объяснил в своем блоге «Честный взгляд на экономику» экономист Алексей Кущ, а также заявил, что украинская власть должна приложить значительные усилия, чтобы справиться с инфляцией.

Говоря о различных видах инфляции, Кущ сначала объясняет суть одной из них - инфляции спроса. Это судьба развитых мировых держав, которые вынуждены поднимать цены из-за увеличения доходов населения. То есть, люди объективно живут в достатке, обладают высокой платежеспособностью, а потому могут позволить себе приобрести больше товаров и по более высоким ценам.

Экономист также рассказывает, что способ борьбы с такой инфляцией достаточно простой и предусматривает только монетарные методы. «Любой центробанк мира может успешно бороться с инфляцией спроса с помощью ограничения или увеличения ликвидности в экономике, уровня процентных ставок», - говорит он. Для уравновешивания и стабилизации ситуации в случае слишком активного роста инфляции банк повышает ставку, в случае падения инфляции - снижает и ставку. В первом случае экономика как бы охлаждается и цены начинают постепенно падать, во втором - она ​​наполняется средствами и поднимает цены.

Если говорить о ситуации в Украине, то мы наталкиваемся на инфляцию предложения. Кущ объясняет ее причины - это недостаточное количество национальной продукции на рынке, а потому ощущается дефицит товаров, дефицит буквально их массы, а это в свою очередь приводит к росту цен.

Сравнивая эти две разновидности инфляции, экономист делает следующий вывод: справиться с инфляцией спроса проще, чем предложения. В борьбе с последней ход действий должен быть противоположным. То есть, если происходит рост инфляции предложения, то ставки банк должен снижать. По мнению Куща, для улучшения экономической ситуации в стране в таком случае должны предоставлять доступные кредиты, а также создавать новые предприятия со своими рабочими местами, а это все уже со своей стороны приведет к увеличению объема национальной продукции. Цены при таком раскладе сами начнут снижаться, ведь рынок будет больше не в дефиците, а, наоборот, насыщен продукцией и даже конкуренцией.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак показала себя на зависть Мурату: аппетитные "бомбочки" под пиджаком

Щенок отблагодарил своего спасителя, превратившись в циркового гимнаста - "Никогда не остановится"

В Киеве воскресили "Москвич" из 90-х: таких было всего 700 на весь мир

Осенний призыв в ВСУ 2021: что нужно знать молодым украинцам, которых на год заберут из семьи

Показать еще

«Центральный банк не может самостоятельно бороться с инфляцией предложения, здесь нужны еще усилия правительства в виде экономической, инвестиционной, промышленной политики, защиты внутреннего рынка», - заключает Кущ.

Напомним, Некрасов объяснил принцип работы механизмов инфляции, актуальных для стран, входящих в СНГ.

Ранее Знай.uа сообщал о том, чем обернется для Украины коллапсирование экономики и потеря внешних рынков.