Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала о проблемах ценообразования на газ в Украине и о претензиях европейцев к украинским газовым трейдерам.

«С августа 2020 заработал рынок газа, и украинцы смогли выбирать себе поставщика из нескольких десятков конкурирующих трейдеров, одним из которых сейчас и является "Нафтогаз". Но такое открытие рынка для нас как ведро холодной воды на голову. Так, по подсчетам бывшего финансового директора "Нафтогаза" Ярослава Диковицкого, цена газа для населения выросла более чем на 200% – с 2,88 грн/куб. м в июле до в среднем 8,8 грн/куб.м в ноябре», - говорит Котенкова.

При этом она отметила, что каждый месяц «Нафтогаз» неизменно предоставлял самые низкие на рынке цены и самые выгодные для потребителей предложения, которые сглаживали эти скачки. А в пик отопительного сезона даже гарантировал предельную цену в 6,99 грн/куб.м. Журналистка также рассказала, что говорят европейцы по этому поводу.

«Из неоднократных обращений Европейского Энергетического сообщества, именно «Нафтогаз» и виновен в этом скачке цен на газ и, что тоже немаловажно, в завышении сумм в платежках за тепло, в которых 80% – стоимость того же газа», - отметила Котенкова.

Что же касается рынка газа, то, по словам журналистки, критика европейцев была направлена на то, что свои цены на газ «Нафтогаз» привязывал к цене на хабе TTF в Нидерландах, добавляя к ней компенсацию затрат на транспортировку, якобы потраченных на доставку газа до границы с Украиной, в то время как на самом деле голубое топливо добывается и реализуется в Украине. Такая же формула, но уже для тепловиков, была прописана в постановлении правительства №17 от 24 января 2020 года, то есть власть и "Нафтогаз" в этом вопросе действовали синхронно.

Популярные статьи сейчас

Первая репетиция Go_A на "Евровидении 2021" подняла Украину в топ-10 и опустила Россию

Тоня Матвиенко показала, как наряжает маленькую принцессу: копия Нины

Арсен Мирзоян показал на кого похожа его маленькая Нина: "Как две капли"

Оксана Гайсинская кардинально сменила имидж после смерти Кернеса: вы не узнаете вдову мэра

Показать еще

«Европейцы нам буквально показывали на пальцах, что необходимо изменить на газовом рынке для населения, который к тому моменту испытал последовательно два шоковых скачка цены газа – на 45% в сентябре и на 35% – в ноябре. То есть, по мнению европейских партнеров, цена газа в Украине, которая является газодобывающей страной, не должна "срисовываться" с TTF или NCG, а формироваться исключительно на внутренней бирже», - заявила Котенкова.

Напомним, Знай сообщал, что Завальнюк рассказала о проблемах Укрзализныци.

Ранее Попенко высказался о годовой цене на газ: «Фактически нас будут тупо доить».