На какие проблемы наталкиваются люди после COVID-19, объяснил в программе «Что дальше» на канале «Знай24» Борис Скачко, терапевт, фитотерапевт, писатель и медицинский блогер. Он рассказал, что в частности речь идет о желудочно-кишечном тракте, а именно - вздутии живота.

Медик предостерегает, что вздутие живота - это серьезная и опасная проблема, махнуть рукой на которую никак нельзя.

Прежде всего, в таком случае для человека существует кардиологический риск. «Он может внезапно умереть от инфаркта или от инсульта, или от острой сердечной недостаточности», - объясняет Скачко последствия неправильного приема пищи. Кроме сердечно-сосудистой системы, существует угроза и для пищеварительной. «При вздутии живота нет полноценного переваривания пищи», - говорит он и добавляет, что в таком случае все органы и ткани человеческого организма не получают питательных веществ, а прежде всего страдает иммунная система.

Среди причин, по которым может произойти вздутие после переноса коронавируса, Скачко называет две главные. Первая заключается в том, что COVID-19, будучи респираторной инфекцией, поражает и пищеварительную систему в принципе. Как следствие - обострение определенных болезней: гастрит, панкреатит, дисбактериоз кишечника или дискинезия желчного пузыря. В таком случае именно вздутие просигнализирует о других проблемах с пищеварительной системой.

Вторая причина касается не так болезни, как ее лечения, - это следствие применения антибиотиков. Как известно, антибиотики уничтожают и микрофлору кишечника, важную для человеческого организма. Не всегда и не у всех организм может самостоятельно справиться с ее восстановлением, в определенных случаях следует сдать соответствующие анализы и заняться решением этой проблемы на другом уровне.

Популярные статьи сейчас

"Лучший папа", - Дан Балан показал маленькую девочку, украинцы затаили дыхание

Брежнева на яхте показала, как отпраздновала 58-летие Меладзе: "Узнали о трагедии"

Молодой патрульный погиб в ДТП на мотоцикле, скорбит вся Украина: осталась жена и двое детей

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Следовательно, в случае вздутия живота после COVID-19 Скачко рекомендует не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Кроме того, следует помнить, что после коронавируса человеческий иммунитет ослаблен, следовательно, за определенное время существует риск снова подхватить вирус.

Напоминаем, Скачко назвал страны, которые сегодня готовы выйти из пандемии.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что медик дал советы по поводу борьбы с метеозависимостью.