Импорт электрической энергии из России и Беларуси нанес украинской энергосистеме ущерб в 1 млрд грн.

Об этом заявила народный депутат («Слуга народа») Людмила Буймистер.

«Энергетический комитет включил в проект закона о сертификации «Укрэнерго» правку об ограничении импорта. Эти полномочия НКРЭКУ нужно было предоставить еще в декабре 2020 года, тогда наша страна не заплатила бы в российский бюджет 1 млрд грн за ненужный нашей стране импорт тока в i квартале 2021 года», - заявила нардеп на своей странице в Facebook.

Она отметила, что сегодня это решение уже запоздалое и более того не полностью решает проблему, учитывая негосударственную позицию регулятора в отношении импорта.

"Буквально два месяца назад председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк с трибуны парламента всячески защищал импорт российского тока. Поэтому нет никакой гарантии, что этот состав регулятора воспользуется предоставленными ему Верховной Радой полномочиями и запретит импорт», - добавила Буймистер.

Популярные статьи сейчас
Оля Полякова призналась, что с детства любила мужчин постарше: "Вадим называл меня своей младшенькой" Наталья Могилевская попала впросак: "Друзья мои! Случилось непредвиденное" Главное за ночь, 25 июня: Галкина избили, Полякова опозорилась, оккупант похвастался награбленным, а Сасанчин получил пощечину Женщина решила доказать, насколько "хороша" жизнь в россии, запив ложку соли "санкционкой": "И г*вна не проблема тяпнуть"
Показать еще

Напомним, Украина возобновила импорт электрической энергии из России и Беларуси в январе-феврале 2021 года. За первые 3 месяца, расходы на импорт превысили 900 млн грн.

Основным импортером из Беларуси выступает компания «Днепросталь-Энерго» олигарха Виктора Пинчука.