Киевляне называют Майдан Независимости теплицей, говорят, что здесь собрали все памятники мира, сейчас это выглядит совершенно нелепо. Жалуются, что гулять здесь совсем не хочется, придумывают неприятные прозвища и удивляются, как можно было так испортить главную площадь страны. Об этом рассказала блогер и ведущая Екатерина Павлова в своем блоге «in kyiv» на Youtube.

«Я никогда не видела другого варианта Майдана, кроме современного, и поэтому не обращала внимания на то, что он выглядит как-то не так. Но услышала от специалистов, Майдан должен был быть совсем другим. И теперь стала замечать все его неудобства», - сказала блогер.

Павлова рассказала, что в 2001 году появился монумент Независимости, а сам Майдан стал, по сути, крышей торгового центра и здесь появились сферы и стена из стекла. А к стеклянному куполу почти вплотную прилепили еще и реплику древних Лядских ворот, которые не вписываются в стиль Майдана визуально. По ее словам, так их пытались поставить на их историческом месте.

«На Майдане не хочется гулять. Летом здесь жарко, зимой - холодно еще и лестницы неудобные. Но таким Майдан не должен был быть. Он, по мнению специалистов, стал жертвой коммерческих реконструкций. Когда в конце 90-х годов выбирали проект реконструкции площади – про стеклянные глобусы сначала и не было речи. Например, по проекту архитектора Анатолия Куща, за Стелой Независимости должна была быть колоннада со скульптурами украинских гетманов. А под ней - живой источник, как символ того, что народ не может без независимости. На месте нынешней стеклянной стены «Глобуса» должен был быть вообще музей и пантеон национальной славы», - сообщила блогер.

Павлова рассказала, что стеклянные конструкции архитекторам таки пришлось добавлять. Но все равно макет будущего Майдана выглядел приятнее чем то, что в результате сделали. По отзывам самих киевлян главная площадь страны была самой красивой в 1960-1980 годах. Тогда здесь было много зелени, фонтанов и тень.

Популярные статьи сейчас

"Моя бабушка София Ротару погибла в сентябре": украинка ошеломила признанием

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Настя Каменских так бурно отметила день рождения, что перестала быть на себя похожа

На развод подала жена Билла Гейтса Мелинда — у основателя Microsoft тяжелый характер

Показать еще

«Реконструкция Майдана 2001 года, с появлением «Глобуса», разочаровала многих жителей. Но Майдан имел шанс еще раз получить новое лицо в 2014 году. Тогда после Революции достоинства объявили конкурс на лучший проект реконструкции. Хотели переосмыслить это пространство и создать там «Территорию достоинства» с мемориалом и музеем революции. Участников было очень много, проекты присылали не только из Украины, но и из Литвы, США, Китая, Японии, Ирландии и даже России», - резюмировала блогер.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Попеннко, что 85% всего жилого фонда столицы требуют немедленного капитального ремонта.

Также ранее Попенко рассказывал, что реновация - это не только вместо 5-этажки построить 20-этажку.