Политолог Руслан Бизяев в своем блоге рассказал о роли австрийских дивизий в составе немецкой армии во времена Второй мировой войны.

Он рассказал, что в июле 1944 года на линии Березина-Днепр была почти полностью уничтожена 45-я пехотная дивизия Вермахта. Это соединение принимало участие во Второй Мировой Войне с самого первого ее дня. Польская кампания, вторжение в Бельгию, осада Брестской крепости, битва за Москву — это лишь основные вехи ее славного пути. 12 солдат и офицеров дивизии были награждены высшим орденом Рейха-Рыцарским Железным Крестом, по этому показателю входя в «топ-30» всех сухопутных соединений Вермахта.

«Все бы ничего - но дивизия была австрийская. Кадровая. В состав Вермахта вошла в 1938 как бывшая 4-я пехотная. Всего в состав Вермахта вошло шесть дивизий бывшей австрийской армии - 44 и 45 пехотные, 4 легкая и 2-3 - горнопехотные. И надо признать - все они воевали хорошо. В отличии, к примеру от итальянских и румынских "братьев по оружию", от которых Гитлеру было больше вреда, чем пользы», - отметил Бизяев.

Он объяснил, почему уделяет внимание этим шести дивизиям. Например, зимой 1943 года союзники готовили операцию «Хаско» - высадку на Сицилию. В составе только 8-й английской и 7-й американской армии было почти полмиллиона человек. С воздуха их прикрыли 4328 боевых самолетов. На море полное господство Средиземноморской эскадры Гранд-Флита, им противостояло на Сицилии девять предельно слабых итальянских дивизий. В ходе планирования операции штаб союзников пришел к неутешительному выводу: в случае заблаговременной переброски на Сицилию более двух немецких дивизий шансы на успех операции будут равны нулю.

Популярные статьи сейчас

Слава Каминская из "НеАнгелов" потеряла самого близкого человека: "Я так боялась"

Юля "Зайка" вернулась к "Холостяку" Заливако ради их любви: девушка ждет встречи с Мишей в 11 выпуске

Дочь киевской судьи, отдавшая Крым России и назвавшая украинцев "быдлом", извинилась

Slavia изменилась до неузнаваемости перед разводом с Дзидзьо: "Море возможностей"

Показать еще

«Об этом в апреле 1943 года главнокомандующий сил союзников Д.Эйзенхауэр поставил в известность политическое руководство союзников. В ответ Черчилль разразился язвительно-гневным меморандумом: «Если присутствие двух немецких дивизий считается решающим фактором для отказа от любых наступательных операций для миллиона человек, находящихся ныне в Северной Африке, то трудно себе представить, каким образом можно вообще продолжать эту войну. Мы заявили русским, что в связи с подготовкой к операции «Хаско» не сможем им посылать военные материалы северными конвоями, а теперь отказываемся от «Хаско» только потому, что по соседству, видите ли, оказываются две немецкие дивизии. Я просто не могу себе представить, что подумает о нас Сталин, которому сейчас противостоят на фронте 185 немецких дивизий», - рассказал Бизяев.

Как ранее сообщал Знай.ua, Бизяев рассказал, что стало основой немецкой теории блицкрига.

Он также рассказал, ожидать ли обострения ситуации на Донбассе.