Политолог Руслан Бизяев в своем блоге рассказал, в чем заключался секрет натиска нацистской Германии в 1941-1943 годах.

Он рассказал, что 12 мая 1944 года авиация союзников вывела из строя последний германский завод по производству синтетического топлива. Уже через два дня рейхсминистр промышленности А. Шпеер отправил рейхсканцлеру А. Гитлеру меморандум, в котором заявил «В техническом отношении Рейх потерпел безапеляционное поражение». Теперь безотносительно успешности действий союзных армий поражение Германии стало вопросом ближайшего года.

«Так оно и получилось. Германия вступила в войну, не имея значительных запасов нефти, но имея новую технологию получения топлива из угля. Еще в довоенные годы в Германии была реализована большая программа по промышленному освоению методов получения синтетического топлива, главным образом гидрогенизации угля и процесса Фишера-Тропша», - говорит Бизяев.

Он рассказал, что уже в 1936 году Германия обеспечивала собственным производством 55% потребления автобензина, 74% дизтоплива, 51% топочного мазута и полностью потребление авиабензина. К началу войны в Германии работало семь заводов синтетического топлива (Лёйна, Бёлен, Магдебург, Шольвен, Вайльхейм, Цейтц и Гельзенберг) суммарной мощностью в 1,2 млн тонн горючего в год. В 1943 году работало уже 13 заводов мощностью 3,1 млн тонн в год.

«Все производство топлива вместе с внутренней добычей нефти составляло в 1943 году 6,5 млн тонн, притом что потребление составляло 6,9 млн тонн, из которых 4,4 млн тонн приходилось на вермахт. Топливный баланс «третьего рейха» вплоть до конца войны сводился с избытком, поскольку Германия располагала в 1943 году 1,8 млн тонн импортной нефти, главным образом из Румынии», - рассказал Бизяев.

Популярные статьи сейчас

Юрий Никитин впервые рассказал о здоровье Андрея Данилко: "У него серьезные проблемы"

Свинина встретит пасхальные праздники резким подорожанием: сколько придется отдать за шашлык

В Харькове умер известный бизнесмен и друг Кернеса

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Показать еще

Политолог заявил, что освоение в больших масштабах производства синтетического топлива стало основой немецкой теории «блицкрига». В этом, собственно, и заключается «секрет» натиска гитлеровцев в 1941-1943 годах.

Ранее Бизяев рассказал о фашистских идеях в основе британской традиции.

Напомним, Знай. ua сообщал, что Юрий Рыбчинский и его сын обсудили детали и нюансы предпосылок Второй мировой войны.