Политолог Руслан Бизяев в своем блоге очертил пути развития фашистских идей в Великобритании. В частности, он обратил внимание на английское происхождение нацистского обращения «mein führer», которое до 30-х годов использовали в Соединенном Королевстве даже активнее, чем в самой Германии.

Эксперт попутно вспоминает слова англичанина А. К. Честернона о том, что британская национальная традиция в своей основе имеет фашистские идеи. Этой идеологии больше всего придерживались чиновники и офицеры колоний, которые на протяжении англо-бурской войны создавали первые в новейшей истории концлагеря. В этом же контексте, рассказывает Бизяев, действовал «Потерянный легион», чии намерения предусматривали распространить власть империи на остальной мир, конечно, нецивилизованный.

«Прообраз будущих войск СС прославлял Р. Киплинг, который писал, что в легионе могли служить "только люди с сердцами викингов"», - рассказывает он.

В этой среде действовало правило «свобода - это привилегия нации господ». Жители Африки, Индии, туземцы Америки, Австралии и Новой Зеландии, как известно, считались в Англии ниже по статусу. Но, обращает внимание Бизяев, еще до них такое же унижение потерпели кельты со стороны англосаксов, когда те пришли с европейского континента на Британские острова.

Популярные статьи сейчас

Карантин в Украине продлят осенью: в Минздраве оценили возможность введения локдауна

"Холостяк" Заливако оконфузился на отдыхе с Анной Богдан: "Учусь держать"

Умер экс-премьер и глава СБУ Евгений Марчук: остановилось сердце

Виктор Павлик "сбежал" от Кати Репяховой и нашел, с кем кайфонуть: "Очень классная"

Показать еще

Интересно, что вышеупомянутого принципа придерживалась не только британская элита, но и вообще все население Великобритании до самых низких своих слоев: они - высшая раса на фоне всяких там индусов и ирландцев. Можно вспомнить и известного в своем времени писателя Чарльза Кинсли, который подвергся преследованиям в Ирландии.

«Нокс требовал исключить из числа европейских народов кельтов и русских, поскольку кельтская и русская нации, презирают труд и порядок, стоят на низшей ступени человеческого развития», - говорит эксперт.

Политолог рассказывает о происхождении популярного в Третьем Рейхе обращении «mein führer». Так, его прототипом было английское «my leader», что использовалось в разговоре к старшим в среде скаутов. Бизяев обращает внимание на то, что его употребление до 30-х годов в Великобритании значительно частотнее, чем в Германии.

Учитывая фашистские идеи в основе британской традиции понятным становится и то, что англичане хуже вели себя во время Второй мировой с интернированными иностранцами и жертвами фашизма, чем со своими представителями этой идеологии. «Поскольку последние считались патриотами Великобритании, в то время как первые - предателями своей страны», - объясняет политолог.

Напомним, Бизяев рассказал о главном идейном наставнике Гитлера.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что советские инженеры не вылезали из американских военных заводов.