В эфире программы «Конституционная кухня» Геннадия Друзенко бывший министр инфраструктуры Украины, украинский дипломат и политик Владимир Омелян рассказал о роли парламента и правительства в процессе законотворчества и назвал основные проблемы в системе взаимодействия Кабинета Министров и Верховной Рады.

«Здесь есть несколько системных проблем. В первую очередь, как только парламент назначил правительство, они друг друга считают инородными телами. Начинается конфликт. И этого не понимают наши партнеры-иностранцы», - говорит Омелян.

Он отметил, что в Украине зачастую парламент не поддерживает правительственные законопроекты, а правительство игнорирует парламентариев. По его мнению, этот барьер надо преодолеть. Если министр находится в среде парламента и постоянно поддерживает правильную коммуникацию, процесс законотворчества и принятия решений проходит гораздо легче.

«Вторая проблема: мне кажется, что на самом деле все-таки у нас пока страна и партии лидерского типа. И здесь все очень зависит от лидера. И, возможно, это не так и плохо, если нам повезет выбрать сильную фигуру. Но вопрос в том, удастся ли это, потому что это всегда рулетка. И власть развращает, это действительно правда. Даже интеллектуально сильный человек привыкает. Он сразу на следующий день перерастает в формат миллиардных цифр и геополитики», - говорит Омелян.


Популярные статьи сейчас
5 женских имен, от которых у мужчин "сносит крышу": кому из красавиц повезло За какую копеечную монету можно получить 8000 грн: нужно знать маленький секрет Украинцы взорвались яростью и мемами о Тищенко, который гуляет в Таиланде: встречается с "коралевской" семьей Сравнение цен в супермаркетах Германии и Украины - разница колоссальная
Показать еще

По его мнению, демократия и система сдержек и противовесов — это лучший вариант для функционирования государственной системы. При этом он отметил, что очень часто парламентарии и чиновники не понимают, за что голосуют. Политик рассказал о неоднократных случаях в Кабмине, когда заслушивалось правительственное постановление или законопроект, а на логичные вопросы профильный министр был неспособен ответить.

«То есть он что-то вносит, а сам точно не понимает, что он вносит. То же происходит часто в парламенте», - заявил Омелян.

Как сообщал Знай.ua, Дубовик заявил, что в Украине ощущается нехватка некоррумпированных специалистов.

Ранее Ягун заявил, что должен быть определенный комитет по наградам и званиям.