В программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» бывший заместитель СБУ и генерал-майор запаса СБУ Виктор Ягун объяснил, работают ли в СБУ этические нормы, в частности, как продвижение по карьерной лестнице зависит от тех военных порядков, что установила себе система.

Прежде всего гость программы отмечает недееспособность системы в целом. Мол, да, закон один для всех, но об этом нужно не только говорить, это нужно воплощать.

Он рассказывает о личной неприязни к словосочетанию «политически нецелесообразно», которую получил на своей службе. Им сворачивали любое дело, если в нем так или иначе, пусть даже косвенно, фигурировал кто-то из власти. В то же время на содержание дела тогда уже никто внимания не обращал. Очевидно, что это негативно влияло на результаты работы сотрудников СБУ.

Говоря о званиях и наградах, Ягун отмечает, что их присуждает и предоставляет президент Украины. В идеале, если он будет просто подписывать определенные документы, а их содержанием беспокоиться специальная организация. «Должен быть определенный комитет по наградам и званиям, который бы проверял соответствие должности, образованию, целесообразности, наличию свободных должностей и так далее для того, чтобы получил кто-то звание», - объясняет генерал-майор. Это было бы особенно полезно, считает он, в деле народных депутатов, которые, перейдя в Верховную Раду из каких-то правоохранительных органов, получают звания генерал-полковников даже вне службы. Ягун напоминает также и о существовании подкупов и договоренностей в этой сфере, а, следовательно, любое звание теряет свое значение.

Популярные статьи сейчас

Путинский боевой флот коварно приблизился к берегам Украины

Оля Полякова похвасталась своим домом на берегу озера: "Где-то во Франции"

Пономарев показал, какую странную штуку носит вместо маски: украинский Дарт Вейдер

Мама Дана Балана научила сына, как завоевать сердце Тины Кароль: "Борись до конца"

Показать еще

Другим важным вопросом СБУ является количество воинских званий, которое следует пересмотреть. Ягун считает его слишком большой, в частности 2015 года генералов насчитывалось 79 человек. Поэтому он одобрительно отзывается на указ президента Украины о понижении некоторых рангов. «Теперь глава СБУ, председатель Службы внешней разведки уже не генералы армии, а генерал-полковники», - рассказывает он.

Напомним, Ягун рассказал об особенностях функций СБУ.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Ковалев рассказал, за кем следят сотрудники УДО.