Программа «Дія» - это настоящая победа, ведь те процессы, которым она даст старт, свернуть уже нельзя будет. С другой стороны, ее закрытие сейчас не приведет к значительным изменениям или потерям, поскольку этот поворотный момент еще впереди.

Подробнее об этом рассказал в программе «Субъективно с Яникой Мерило» Юрий Назаров, эксперт по Smart City технологиям.

«Я считаю - это прорыв», - говорит Назаров о «Дії». Пусть и говорить и спорить об определенных технологических решениях и приемах можно долго и много, но эта программа, по его мнению, стала победой Украины. Прежде всего, речь идет о появлении Министерства цифровой трансформации. Во-вторых, «Дія» даст старт другим положительным процессам, которые свернуть уже нельзя будет. «С одной стороны - цифровизацию, с другой стороны - создание электронных услуг», - объясняет эксперт.

Он рассказывает, что это приложение позволяет использовать вместо бумажных документов их электронную версию, это касается паспорта и водительского удостоверения. С другой стороны, он не отмечает какого-то особого прогресса с позиции IT-технологий. А вот в Эстонии цифровая трансформация коснулась бизнес-процессов.

Что касается Украины, то цифровая трансформация станет серьезным вызовом, утверждает Назаров. Он объясняет, что в государстве все бизнес-процессы застыли и зациклились вокруг министерств и ведомств, а также госпредприятий. Итак, это требует изменений и перекраиваний. «И это, конечно, будет очень больной тяжелый процесс», - убежден Назаров.

Популярные статьи сейчас
10 миллионов долларов и два года: у производителя Байракторов "запросили" недетскую взятку в Украине Хочешь иди в "АТБ", а хочешь - в "Сильпо": где и как украинцы могут получить бесплатные продукты, набор немаленький Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены Арестович, уволившийся из Офиса Зеленского, "анонсировал" беду Украине: "Посмотрим, что будет"
Показать еще

Эксперт выражает искреннюю надежду на то, что в Украине осуществить эти преобразования удастся. С другой стороны, ничего необратимого еще не началось. «Я считаю - еще этот рубикон не перейден», - говорит он. А потому и закрытие «Дії» на этом этапе не приведет к серьезным изменениям или потерям.

Напоминаем, Назаров заявил, что Украина застряла в советской системе управления.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что в Украине электронные паспорта стали юридическими аналогами бумажных.

https://www.youtube.com/watch?v=f9LCYaI6Xk8&feature=youtu.be