Этическое правовое поле распространяется и на сферу журналистики: здесь тоже есть свои правила и принципы, что устанавливают границу, пересекать которую нельзя.

Об этом заявил в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» журналист Юрий Макаров.

Гость программы объясняет, что, несмотря на свободу слова в Украине, все равно существуют и должны существовать определенные ограничения публичных и даже неформальных высказываний. «Когда в моем обществе некорректно называют людей еврейской национальности, я после этого не подам этому человеку руки», - говорит он. Макаров критически относится к этим фактам и считает, что таких лиц не стоит брать даже на работу. Попутно он вспоминает Соединенные Штаты и Великобританию, где из-за некорректных комментариев в отношении гендера или расы журналист может просто потерять работу.

Друзенко попутно поинтересовался у Макарова, резонно ли использовать квоты - национальные, гендерные, расовые или другие - в Украине и, если да, то как их вводить, чтобы не потерять из виду кого-то действительно талантливого. Гость программы считает, что этот вопрос не из простых. Попутно он вспоминает «Суспільне», где квоты вообще отсутствуют: «по крайней мере среди украинских интернет ресурсов по гендерной политике «Суспільне» на первом месте».

Что касается молодежи, которая только закончила обучение в вузе и хочет работать в этой сфере, Макаров говорит так: их образ мышления и поведение отличаются, ведь информационное поле вокруг них оказывает высокое давление и напряжение, но любое кодирование произойдет само собой.

Популярные статьи сейчас

Кума Дзидзьо Оля Цибульская переоделась в школьницу: "Тебе понравится, обещаю"

Андрей Данилко похвастался незаурядным достижением - Верка Сердючка стала лучшей

Молитва об исцелении от болезни: сильные слова, которые излечат от недуга

Арсен Мирзоян поделился кадрами отдыха в Египте: куча бутылок и Тоня в ластах

Показать еще

Другой острый вопрос сегодня в Украине - это ограничение на телевидении. В пример Макаров приводит канал BBC, что всегда славился массой ограничений, но при необходимости не обращал на них внимания. В частности, так произошло во времена Фолклендской войны, когда за эти острова Великобритании приходилось бороться с Аргентиной. «Разборки полетов были после, правильно BBC освещала события, или нет», - рассказывает журналист.

Напоминаем, Макаров заявил, что нужно избавиться от российского хлама на полках украинских книжных магазинов.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что многие украинские вузы не соответствует требованиям и должны были остаться без лицензии.

https://youtu.be/l0SXCf2mTVw