В программе «Конституционная кухня» Геннадий Друзенко, ее ведущий, юрист и председатель правления Центра конституционного моделирования, поставил Игорю Шевченко, юристу, политику, общественному деятелю и бывшему Министру экологии и природных ресурсов Украины, вопрос о его действиях в отношении украинских вузов на должности министра образования и науки. Они говорили о разнице между юридическими системами США и Украины, об этике американских юристов, о конкурентной атмосфере и программах стипендий в сфере образования.

По мнению гостя программы, украинские вузы нуждаются в серьезной проверке на соответствие требованиям и стандартам.

В частности, он объясняет, что аккредитация предусматривает определенное количество в преподавательском составе и доцентов, и профессоров, и докторов с кандидатами наук. «Часто у нас они либо липовые, либо плагиаторы. Мы видим, что даже министр у нас плагиатор», - комментирует Шевченко. Другая серьезная проблема - это коррумпированность украинских вузов.

Отвечая на вопрос ведущего программы, Шевченко отмечает, что в качестве Министра образования и науки сразу проверил бы те учебные заведения, что специализируются на юридическом образовании. «И я думаю, добрая половина этих вузов осталась бы без лицензий», - отмечает он.

Юрист также подчеркивает, что вузы должны выпускать высококвалифицированных специалистов - это и есть главный приоритет государственной политики в сфере образования. Попутно Шевченко вспоминает свое выступление на одной конференции с молодежью, где увидел Екатерину Ющенко, жену еще тогдашнего президента Украины. Рассчитывая на то, что она донесет идею до Виктора Ющенко, Шевченко рассказывал о необходимости обучения за рубежом. «Нужно наших студентов, как это делают китайцы, как те же сингапурцы, казахи, отправлять на учебу в Соединенные Штаты, в Сингапур», - рассказывает он.

Популярные статьи сейчас

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

Оля Полякова сядет в судейское кресло на "Танцы со звездами" рядом с Владом Ямой: "Вместо Кухар?"

В университете Михаила Поплавского пристыдили абитуриентку из-за денег: "На больше не хватило?"

Как выбрать телевизор?

Показать еще

Правительства вышеперечисленных государств много внимания уделяют подготовке своих кадров: они учатся заграницей, а, возвращаясь, используют полученные знания и опыт на благо своей страны. Чтобы не быть голословным, Шевченко предлагает взглянуть на результаты КНР. Тем не менее, Украине он прогнозирует серьезные проблемы с кадрами, если финансирование студентов так и не начнется.

Напоминаем, Шевченко рассказал о разительных отличиях украинской и американской юридических систем.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Шевченко очертил этические стандарты американской юридической системы.

https://youtu.be/FvmNOQBFbGQ