Чем отличается украинская и американская юридические системы? Об этом говорится в проекте юриста Геннадия Друзенко "Конституционная кухня". Гость программы – украинский юрист и политик, общественный деятель Игорь Шевченко, экс-министр экологии и природных ресурсов Украины, экс-кандидат в президенты Украины.

«В Соединенных Штатах система права совсем другая. Там более практическое обучение, юристами становятся уже после того, как заканчивают колледж, имеют какую-то базу. Люди делают сознательный выбор профессии. У нас часто родители решают за детей, когда он или она в семнадцать лет еще не знает, чего хочет. Поэтому у нас много студентов просто отбывают обучение. Кто-то получает диплом, кто-то идет в профессию, не имея достаточных знаний и навыков», - говорит Шевченко.

Он продолжает: разница даже не в юридической, а в образовательной системе. «Американцы делают сознательный выбор, имея определенный опыт. Как правило, после окончания колледжа они еще где-то работают, или берут на год каникулы, едут по миру, участвуют в международных благотворительных программах – чтобы понять мир, расширить свои горизонты. Только потом они принимают решение, кем быть», - объясняет юрист.

Если же они принимают решение быть юристом, идут в юридическую школу, где учатся еще три года.

«Это более практическое образование. Предметы можно выбирать - например, как писать юридические документы, как искать информацию с законами и так далее, есть и часть обязательных базовых дисциплин. Это очень важные вещи, которым у нас не учат вообще, в Украине даже учебников на эту тему нет. А там это дисциплины для людей, которые хотят потом практиковаться», - продолжает гость программы.

Популярные статьи сейчас

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

"Не доглядела", - Юрий Ткач из "Квартал 95" с женой удивили снимком из Турции

Украинцы массово покидают страну: границы пересекло уже более 4 миллионов людей

На развод подала жена Билла Гейтса Мелинда — у основателя Microsoft тяжелый характер

Показать еще

В Соединенных Штатах вообще нет лекций, которые надо заучивать и пересказывать, нет семинаров.

«Дается заблаговременно тема, список литературы и реальных судебных кейсов, которые формировали эту проблематику и законодательство. Затем уже в аудитории вместо лекции происходит дискуссия именно с точки зрения проблематики. Профессор задает вопросы, озвучиваются разные точки зрения, ты себя чувствуешь частью юридического процесса», - говорит юрист.

Напомним, каждый на себя пытается тянуть какие-то полномочия, - Ягун о системе сдержек и противовесов в Украине

Ранее Знай.uа сообщал, что Друзенко прокомментировал увольнение главы КСУ Тупицкого

Также Знай.uа сообщал, что Загородний рассказал, какие вопросы могут быть вынесены на референдум.

https://youtu.be/FvmNOQBFbGQ