Экс-заместитель председателя СБУ, генерал-майор запаса СБУ Виктор Ягун в эфире программы «Конституционная кухня» Геннадия Друзенко рассказал, возможно ли избежать конфликтов в системе сдержек и противовесов и о необходимости для этого эффективной системы силовых структур.

В частности, он высказал мнение о том, в каких случаях было бы возможным устранение конфликтов в правоохранительных органах.

«Мы снова возвращаемся к функционалу тех или иных подразделений. Если бы мы четко знали, что у нас есть Нацполиция, которая бы занималась национального уровня проблемами - все, что касалось внутренних уголовных правонарушений. Если бы у нас была система муниципальной полиции, которая бы занималась на уровне муниципалы и не пересекалась с Нацполицией, имела бы такое двойное подчинение, возможно даже еще меньше какой-то уровень, сельский ... Если бы эту систему восстановить», - говорит Ягун.

Кроме этого, он считает целесообразным убрать категорию альтернативной подследственности в Криминальном процессуальном кодексе, чтобы не случалось, что одна служба заходит на поле другой. По мнению генерал-майора, необходимые именно четкие рамки полномочий, как, к примеру, в США. Если преступление территориально было совершено на участках, касающихся различных служб или подразделений, они совместно занимаются расследованием дела, но отвечая четко в пределах своих полномочий. Что касается Украины, Ягун считает, что полномочия надзора за соблюдением этих границ следует предоставить прокуратуре.

Популярные статьи сейчас

Кличко заговорил о продлении карантина в Киеве: определили дату

"Холостячка" Ксения Мишина призналась в любви самому важному мужчине: "Мой Олимп"

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

В Украине изменятся правила проезда для льготников - заявление Минсоцполитики

Показать еще

«Если четко это будет разделено то, я думаю, тогда можно будет говорить об отмене возможных тех последствий. Но все равно в каждой стране есть свои трения, и они никуда не денутся. Каждый на себя пытается тянуть какие-то полномочия», - заявил Ягун.

Кроме этого, он отметил, что видит возможность и потенциал Совета национальной безопасности и обороны сбалансировать сложные интересы, которые могут существовать в силовых структурах.

«Это тот потенциал, который надо развивать. И тот аналог, который у нас пытались создать - комитет разведки - я бы все же назвал его комитет спецслужб, куда бы можно было привлечь не только наши разведки, но и СБУ, и спецподразделения Нацполиции, Нацгвардии, Управление госохраны», - отметил Ягун.

По его мнению, если бы все органы собирать в одном месте и создать координационный центр, который собирается не по необходимости, а в четко определенные моменты, и фактически выполняет координационную работу третейского судьи, тогда бы в системе складывалось все более положительно. Тем более, в соответствии с ЗУ «О национальной безопасности Украины», такой комитет должен быть создан, несмотря на чьи-то пожелания, и должен заработать.

Как ранее сообщал Знай.ua Ягун заявил, что оперативный сотрудник спецслужбы не вынужден все контролировать в рамках уголовного процесса.

Он также рассказал, на каких принципах должно предоставляться доступ к государственной тайне.