Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала о планах властей ввести монетизация льгот на проезд и объяснила, что при этом изменится для украинцев, у которых есть право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

«Власть задумала выплачивать людям деньги вместо права на бесплатный проезд. Три года такую инициативу внедрить не получилось, хотят сейчас», - говорит Котенкова.

Она рассказала, что замминистра социальной политики Украины Виталий Музыченко заявил, что украинцы, которые по закону имеют право на бесплатный проезд, проживают в разных регионах и не имеют одинакового доступа к общественному транспорту.

«То есть, если льготник живет в Киеве, например, у него есть доступ к четырем видам общественного транспорта, плюс пригородный и межобластной. Если такой льготник работает, то он использует свое право на льготный проезд по полной. А если проживает в сельской местности и пригородным транспортом пользуется по расписанию раз или два в неделю, то у такого человека в принципе нет доступа к инфраструктуре», - объяснила журналистка.

Она также отметила, что сейчас местная власть сама решает, вводить им монетизированные льготы или оставить систему субсидирования транспорта из бюджета, а льготников возить бесплатно. Если новый механизм примут, то монетизация будет обязательной, но ее форма будет отдана на откуп местным органам власти.

Популярные статьи сейчас

Европейские платёжки за газ сравнили с украинскими: "Едва не остаемся голодными...."

Участники шоу "Холостячка" раскрыли главную ошибку первого сезона: так делали Рыбак и Элларт

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Показать еще

«Вывод такой: монетизация льгот будет происходить для всех одинаково. Форма может быть разной: выплата наличных, зачисление на карту, зачисление поездок на карту. В некоторых городах развивается электронная система проездных билетов. Поэтому решение будет принимать местная власть самостоятельно. Предполагается, что монетизация льгот должна вступить в силу 1 января следующего года, но перед этим органы местного самоуправления должны будут провести подготовительную работу, чтобы непосредственно определиться с порядком предоставления поездок льготникам», - рассказала Котенкова.

По ее словам, количество поездок будет зависеть от финансовых возможностей. Но самая большая проблема для льготников заключается в том, что льготы люди будут получать по месту регистрации. То есть если человек прописан в Харькове, а живет в Киеве, то воспользоваться харьковскими льготами в столице он не сможет.

Ранее Котенкова заявила, что для 5 млн пенсионеров повышение выплат так и не произошло.

Как сообщал Знай.ua, Лазарев предупредил о махинациях на рынке земли.

https://youtu.be/YitdVycoeFE