В Украину не завезли вакцину от COVID-19 Pfizer, поскольку это должны были сделать в рамках инициативы COVAX, но оказалось, что инициатива является дефицитной.

Об этом сказал глава Национальной медицинской палаты Украины и Института вакцинологии и иммунобиопрепаратов Сергей Кравченко в эфире программы “Что дальше” с Викторией Панченко на канале “Знай24”.

“У нас основная надежда была по вакцинам Pfizer и Moderna, основанных на матричной РНК, на всемирную инициативу COVAX. Которую инициировала всемирная Организация Объединенных Наций, а координирует действия этой всемирной инициативы ВОЗ. И получилось таким образом, что эта инициатива является дефицитной”, - сказал Сергей Кравченко.

Он отметил, что COVAX является закупочным агентством, и Украина получила от него часть вакцины AstraZeneca с критически низким сроком годности - один месяц.

“Это не большая проблема. Потому что, то количество доз, там 300 тыс. доз, которое получила Украина буквально на прошлой неделе - это, честно говоря, работы на неделю. По проведению вакцинопрофилактики. То есть, оно в течение недели будет использовано”, - добавил Кравченко.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко навесила на Мирзояна дочь и гитару - тренировки Арсену помогли: "Наш концерт заканчивается..."

Овдовевшая украинская блогерша София Стужук получила сполна на 9 мая: "Не быть вам матерью"

"Пацанка" после Школы леди хотела стать мужчиной: "Была истерика"

Налоговая и ПФУ сменили порядок выплат пенсий: это обязательно учтут при начислении

Показать еще

По его словам, когда что-то передается на безоплатной основе - то это обычно и бывают медпрепараты или лекарственные средства с критически низкими сроками годности.

Как сообщал Знай.ua, COVID-паспорта и ограничения для непривитых – нардепы рассказали чего ждать украинцам.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что во Франции 140 человек получили физраствор вместо Pfizer: ошибку признали в центре вакцинации.