Нельзя представить себе будущее Украины, не зная её прошлого. Минувшие века породили в нашей стране множество проблем, которые не разрешены до сих пор.

Об этом в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» рассуждает дипломат, учёный и предприниматель Александр Чалый.

«Украина в границах 1991 года как самостоятельное независимое государство прежде не существовала никогда. Разве что можно вспомнить Киевскую Русь, но это всё-таки не совсем Украина. Так что украинская нация складывалась из трёх идентичностей. Первая из них – это Западная Украина, которая раньше входила в состав Австро-Венгерской империи. Другая Украина находилась под властью Российской империи, а третья – Османской», - рассказывает Чалый.

Он напомнил, что всего двести лет назад границам между этими тремя империями проходила в 100-200 километрах от Киева.

«Все мы – украинцы, но идентичности у нас разные. Разная религия, разное отношение к частной собственности, разные обычаи… Даже язык разный: где-то больше говорят по-украински, где-то по-русски. Так вот, проблема тридцати лет нашей независимости в том, что каждая из этих идентичностей имела возможность прийти к власти. А получив власть, она начинала силой переделывать всю страну под себя», - считает гость программы.

Популярные статьи сейчас

Александр Эллерт разорвал все отношения с Ксенией Мишиной, точка поставлена: "Дайте нам спокойствия"

Виктор Ющенко рассказал о гибели семьи и разочаровался во власти: "Я прошу Господа... от демона"

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Ранее, как сообщает Знай.ua, футуролог Алексей Толкачёв объяснял, почему война с Россией неизбежна.

А Пётр Мага указал на важнейшую роль языка для сохранения национальной идентичности.