Полезен ли для Украины президент с прямым мандатом от народа? Ведь существует риск, что он сосредоточит в своих руках всю власть. Или же, если он не сможет или не захочет это сделать, власть берёт парламентская коалиция, которая ставит своего премьер-министра.

Ситуацию в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» рассматривает дипломат, учёный и предприниматель Александр Чалый.

«Мне кажется, нам сейчас нужен сильный президент – в области безопасности и международных отношений. Почему? Потому что именно сейчас идёт децентрализация Украины, и развиваются достаточно сильные центробежные процессы. Вся история Украины, начиная ещё с казацких времён, показывает: нам нужен сильный президент, но в рамках парламентско-президентской системы», - считает гость программы.

Однако Чалый уточняет: президент не должен формировать свою фракцию в парламенте. Он должен сосредоточиться на роли «отца нации», для которого все «дети» равны. В качестве примера он называет французскую модель Шарля де Голля. Если правильно организовать взаимоотношения президента и правительства, то ни в внутренней, ни во внешней политике разногласий быть не должно.

Популярные статьи сейчас

24 тысячи гривен за воду, 174 - за тепло: эксперты подсчитали, во сколько украинцам обходится коммуналка Рады

Катя Осадчая в "свадебном" платье влюбила в себя Юрия Горбунова еще раз: "Это было ярко"

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

«Даже когда у нас были серьёзные споры между президентом и парламентом, во внешней политике разногласий, как правило, не было. Верховная Рада всегда понимала, что президент – ключевая фигура в международных делах и вопросах национальной безопасности», - отмечает Александр Чалый.

Ранее, как сообщает Знай.ua, глава государства подписал закон о всеукраинском референдуме.

А Геннадий Друзенко прокомментировал увольнение главы Конституционного суда Александра Тупицкого.