Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала, от чего зависит ценообразование на газ и какие цены уже озвучили поставщики для украинцев.

«Люди ждали, какие же цены будут на газ, и поставщики озвучили цены. Но делают это не охотно, ведь цены одних компаний уж очень отличаются от других. Скажем так, цены ниже не станут. То, что предлагают поставщики, выше ожиданий украинцев. Но некоторые цены уж очень завышены. И теперь украинцы смогут выбрать: стоит ли оставаться со своим поставщиком или же переходить к другому, у кого более выгодная цена на газ. Но что стоит за этими новыми тарифами? Откуда те цифры, которые нам озвучили и сколько заплатят украинцы?», - говорит Котенкова.

Она объяснила, что компании-поставщики стали выставлять свои расценки на газ, которые будут действовать с 1 мая этого года по 30 апреля следующего. Дружно, в один день, появились цены у многих газсбытов, которые сообщили, что тариф «Твой газ годичный» с мая составляет 7,99 грн за кубометр без транспортировки.

«В Нафтогазе заявили, что предлагают самый выгодный годовой продукт – цена 7,96 грн за куб.м с НДС, но без стоимости доставки. Выгодная не выгодная, а цена всего лишь на 3 копейки дешевле. Я бы не сказала, что прям так очень выгодно. Три копейки погоды не сделают», - считает журналистка.

Она отмечает, что другие компании решили установить расценки в диапазоне от 10,2 грн до 13,5 грн. Так, к примеру, "Азовгаз" предлагает базовый годовой тариф аж 12,90 грн/куб. м, "Торговая электрическая компания" установила цену в 10,8 грн/куб. м, а Черновицкая областная энергоснабжающая компания — все 13,5 грн с транспортировкой, а без нее – 11 грн.

Популярные статьи сейчас

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Могилевская заговорила о детях Каменских и Потапа: "Ждем пополнения"

У новой "Холостячки" Златы Огневич оказалось уже есть любимый человек

Леся Никитюк не смолчала из-за домогательств Константина Меладзе: "Хотелось бы"

Показать еще

«И здесь возникает вопрос: почему у некоторых компаний такие завышенные цены? Эксперты говорят, что те, кто накручивает десять и более гривен за кубометр — это монополисты, которые несут большие затраты: малый объем трубы и мало абонентов. И, увы, никто на эту цену повлиять не может», - заявила Котенкова.

Ранее Знай.ua сообщал, что Глава Минсоцполитики Марина Лазебная призналась, как помочь каждому украинцу.

Напомним, Котенкова заявила, что власть задумала выплачивать людям деньги вместо права на бесплатный проезд.