Джо Байден в речи о Дне памяти жертв геноцида армян употребил слово «геноцид». Это фактически означает, что Америка признала геноцид армян в 1915 году, хоть и не на юридическом уровне.

Эксперт Украинского института будущего Илия Куса в программе «Романенко. Беседы» объяснил, почему Байден признал геноцид армян и какой от этого будет эффект.

«Оно имеет скорее политико-символический характер. Какого-то эффекта на практике пока что не будет от этого заявления. Это неприятно для Турции и лично Эрдогану, потому что он очень много про геноцид сам говорил. У него есть темы, которые он лично курирует. Он очень часто говорил о геноциде, что недопустим, не позволим и так далее», - отметил Куса.

По словам эксперта, признание Байденом геноцида армян лично неприятно Эрдогану. По его мнению, Турция вряд ли резко будет отвечать на это заявление Байдена. Но, как отметил эксперт, если Эрдоган решит, что это удар по нему лично, то вероятно он эмоционально ответить может, тем более уже такое у него было.

«Я считаю, что возобладает политический прагматизм, то есть если они ответят Штатам, то каким-то символическим заявлением. Например, вспомнят отношение американцев к коренным народам, как они их тоже убивали. Тем более Эрдоган говорил об это в позапрошлом году», - подчеркнул эксперт.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая одним вопросом заставила Анастасию Приходько потерять дар речи: "Хотите еще деток?"

Самый весёлый ведущий "Орёл и Решка" Антон Птушкин продал свой Smart за 100 тысяч, чтобы спасти жизни

Оля Полякова призналась, зачем заняла место Тины Кароль на "Голос країни": "Хочу добавить..."

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Показать еще

Куса отметил, что главная мотивация Байдена в признании геноцида это удовлетворить либеральное крыло своей партии, показывая, что США идет курсом гуманизма и морали. По его мнению, либералы в последнее время его критикуют, поэтому им важно это доказать. Еще, как отметил эксперт, в Америке достаточно крупная диаспора армян – привлечь их на свою сторону тоже немаловажно для Байдена. По мнению Кусы, самому президенту США это ничего не стоит и никаких плохих последствий для США это не повлечет.

Напомним, Знай.ua сообщал что "Запорожсталь" начала бесплатные поставки кислорода в больницы.

Ранее Знай.ua публиковал, что Чаплыга рассказал о проблеме трудовой миграции в Украине.