Концентрация областных энергораспределительных компаний в рамках одного холдинга, соответствует европейской практике и никоим образом не влияет на общий уровень конкуренции.

Об этом заявил экс-министр энергетики, глава Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков.

«В таких странах, как Италия, Франция, Германия есть вертикально интегрированные компании, некоторые даже контролируют 60-70% распределительных копаний. Но почему это возможно? Потому что каждое юридическое лицо, получая лицензию, обязано выполнять, даже если в каком-то холдинге 5-10 компаний», - сообщил Плачков.

Он подчеркнул, что таким же образом и в Украине каждое облэнерго как естественная монополия на определенной территории строго регулируется государством в лице НКРЭКУ.

«Государство имеет все возможности контролировать деятельность этих компаний, даже если сосредоточены они в одном холдинге», - подчеркнул Плачков.

Популярные статьи сейчас
"Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

Напомним, Фонд государственного имущества планирует в 2021 году приватизировать 6 государственных облэнерго - естественных монополий.