В программе «Что дальше?» с Любовью Завальнюк на канале «Знай24» политик Николай Томенко предложил, как реформировать высшее образование в Украине: госзаказ нужно определять вместе с работодателями, а учебные программы выкладывать с учетом функций вузов.

Прежде всего политик отмечает, что в этом разговоре не будет касаться среднего образования, поскольку считает ситуацию с ним совсем катастрофической. А вот о высшем образовании в Украине он говорит так: «Упорядочивание и реформа там нужна - это абсолютно точно».

Предложение Томенко заключается в том, чтобы вернуть ведомственным учреждениям статус институтов повышения квалификации. Например, при МВД, ФСС и тому подобное. Попутно он напоминает, что сегодня полковники в одном Харьковском высшем учебном заведении от ДСНС также являются и докторами наук или хоть кандидатами. Итак, политик настаивает на соответствующем упорядочении этой системы ведомственным учреждениям.

По поводу традиционных вузов эксперт также имеет предложение: госзаказ должен определяться вместе с работодателями и с учетом функций учебного заведения. Попутно Томенко вспоминает, что университет Поплавского выпускает специалистов широкого профиля - экономисты, юристы и другие. «У меня вопрос, как он может готовить экономистов и юристов, он что, юридическое заведение, что ли?», - спрашивает он.

Популярные статьи сейчас

Главное за 26 ноября: от 62 тысяч за роды, соцпомощь в 100 тысяч, первый соперник сборной Украины на ЧМ-2022 и "беззаконие" Тины Кароль

Леди Гага впервые показала себя без макияжа: "Страшно..."

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, чего хотела больше всего, Александр Эллерт до этого не додумался

Лилия Сандулеса наконец рассказала, чего натерпелась в браке с Иво Бобулом: "Это была ошибка"

Показать еще

По мнению Томенко, стоит учебные программы объединить по направлениям - аграрные, медицинские, политехнические - это и оптимизирует отрасли. Если же госзаказ будут регулировать четче, то не возникнет такая ситуация, когда вузы выпускают больше специалистов определенных направлений, чем это нужно.

Напоминаем, Томенко заявил, что не считает децентрализацию успешной.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Томенко рассказал о произволе застройщиков в Киеве