Украинский политик, народный депутат IV-VIII созывов, глава политической партии «Рідна країна» Николай Томенко в программе «Что дальше» на канале «Знай24» заявил, что не считает децентрализацию успешной.

Также он назвал три ошибки, из-за которых децентрализация не стала успешной.

Первая ошибка

«Был нарушен принцип ключевой – что мы создавали? Если посмотреть концепцию правительственную и закон «О добровольном объединении территориальных общин», это способная община. Что такое способная община? Это община, которая за счет местных бюджетов способна сформировать такую ​​сумму бюджетов, что ей хватает на выполнение всех полномочий, которые они получили. То есть сегодня у нас львиная доля этих общин – этих 1439, кажется – не способны», - говорит политик.

По его мнению, местные бюджеты остаются дефицитными, так как был нарушен территориальный принцип, который был задекларирован. Например, изначально планировалось, что ОТО будет состоять из 5-12 небольших сел, а теперь община может состоять из нескольких десятков сел.

«В Черниговской области я видел целый район. Был район, его назвали общиной. Ну не может район, где один городок, два поселка и 30 сел быть общиной. Это абсурд!», - считает Томенко.

Популярные статьи сейчас

Госпитализированная певица МакSим в коме, поклонники не находят себе места: "Подключили к ИВЛ"

Не успел набрать высоту: самолет разбился во время взлета, есть погибшие и раненые

Ани Лорак засветила голый животик и обручальное кольцо: "Мне нравится"

Анастасия Приходько показала жизнь многодетной мамочки одним фото: запарилась с борщем

Показать еще

Он отмечает, что, условно говоря, община должна быть таких размеров, что ее можно за день объехать на велосипеде, а в Украине есть такие общины, которые нельзя объехать и за полгода.

Вторая ошибка

«Политический был момент. Например, председатели райсовета, которые понимали, что советов уже не будет районных, так же решили конкурировать, например, с главой ОТО или мэром, чтобы его победить. Сделали общину на уровне района под какие-то партийно-политические вещи», - сказал политик.

И в результате таких действий, подчеркивает Томенко, возникли «абсолютно абсурдные» общины. Например, некоторые общины состоят из 4 сел, а другие – с 40.

Третья ошибка

«Следующая ошибка – это принцип добровольности. В конце, когда Кабмин уже утвердил «жесткой рукой», никто не спрашивал добровольности или какого-то согласия. Сказали: «Давайте уже выборы, давайте это будем делать». Районы – я вообще молчу. Районы – это чисто политическое решение под выборы и так далее», - заявил бывший нардеп.

Ранее Знай.uа сообщал, что Бортник рассказал, выльется ли увольнение Коболева в снижение цены на газ.

Также Знай.uа сообщал, что Скаршевский прогнозирует, что тарифы будут расти.