Николай Томенко, депутат Верховной Рады IV-VIII созывов и председатель политической партии «Родная страна» в программе «Что дальше?» на канале «Знай24» рассказал, отразится ли как-то земельная реформа на децентрализации.

Гость программы сообщает, что уже сейчас идет борьба между главами различных территориальных общин за те земли, что находятся за их пределами. В то же время прослеживается тенденция уменьшения количества небольших фермеров и единоличников. Это он объясняет тем, что уже с 1 июля в собственности юридических лиц может оказаться 100 гектаров земли.

Другой вопрос - метод реализации реформы. «Ведь для этого нет никаких инструментов, нет земельного банка, никто не знает, кто за что отвечает», - объясняет Томенко. Тем не менее, при отсутствии всех необходимых элементов процесс должен начаться довольно скоро - через полтора месяца.

В то же время политик предполагает, что монополизация земли тоже не заставит себя долго ждать, этот процесс запустят сразу. «Я не знаю таких институтов, которые могли бы не допустить монополизации земли», - говорит он. Но Томенко не может сказать, кто будет ним управлять, и вообще не может ответить на вопрос о рынке земли.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Школы" Анна Тринчер осталась без жилья: даже Павел Зибров не помог

У Путина "рухнул" Кремль

Наталья Могилевская показала, какая из неё "хозяйка": пауки на люстре и паутина по углам

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

В контексте проведения реформ депутат советует воспользоваться опытом Германии. «Если там запускается какая-то реформа, то её практическое начало откладывается как минимум на год», - говорит он. Так, это время используют для того, чтобы выяснить все моменты и детали: подготовить рекламу, систему администрирования, и тому подобное.

Напоминаем, Томенко показал Законы, которые исчезают в Украине.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Томенко рассказал о несовпадении взглядов Кивы с темой диссертации.