Исторически так сложилось, что большую часть времени Польша для украинцев была естественным врагом. Постоянные репрессии, дискриминации, притеснения прав и пацификация – таким образом Польша относилась к украинцам. В свою очередь украинцы ответили восстаниями и Национально-освободительной войной, когда Богдан Хмельницкий мог дойти до Варшавы.

Военный эксперт, политолог и председатель ОИ «Права справа» Дмитрий Снегирев в собственной программе «Политика наизнанку» рассказал об исторической составляющей визита Зеленского в Польшу.

«Польская сторона пригласила президентов Украины и Балтийских стран на встречу, которая была приурочена к 230 лет польской Конституции. Напомню, 3 мая 1791 была принята польская Конституция. Поляки говорят, что польская Конституция была второй в мире и соответственно первой на европейском континенте. Стоило польской стороне напомнить, что в 1710 году Филипп Орлик написал свою Конституцию», - отметил Снегирев.

По словам эксперта, это бы дало возможность украинской стороне минимизировать польские нарративы, что Украина рассматривается как объект воздействия польской стороны. По мнению Снегирева, президенты Балтийских стран были неслучайно приглашены – таким образом Польша пыталась показать, что она создает современную Речь Посполитую.

«Польская Конституция 3 мая 1791 имела исключительно антиукраинский характер. Первая статья Конституции – «господствующая религия». По мнению польской стороны, в Польше должна была существовать одна государственная религия – римо-католицизм, переход в другие конфессии запрещался на законодательном уровне. С одной стороны польская сторона отмечала, что она поддерживает развитие других религиозных общин и, более того, они находятся под защитой Польши», - подчеркнул Снегирев.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Екатерина Кухар из "Танців з зірками" застыла в объятиях бородатого маэстро: "Заглядываешь в душу..."

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Показать еще

Эксперт отметил, что украинцы помнят эту «защиту» от Польши по событиям 1930-х годов в Западной Украине – тотальная полонизация, которая вошла в историю как «пацификация народа Галичины». Также эксперт добавил, что по этой конституции 1791 года, все права закреплялись за польской шляхтой, то есть это означало тотальную дискриминацию украинского народа.

Напомним, для Знай.ua Снегирев рассказал, чем обернется для Украины закрытие Керченского пролива русскими.

Ранее Знай.ua публиковал рассказ Снегирева о договорах между Украиной и Россией по Азовскому морю, до сих пор не отменены.