Договор о совместном использовании Азовского моря, заключенный между Украиной и Россией 2003 года, нарушен: 24 апреля РФ решила закрыть Керченский пролив для государственных военных и иностранных кораблей.

Какими будут последствия этого решения и как в дальнейшем будет развиваться военный флот, предположил Дмитрий Снегирев, военный эксперт, политолог и председатель ГИ «Правое дело», в своей программе «Политика наизнанку».

Прежде всего эксперт напоминает условия межгосударственного договора, который Украина заключила с Великобританией. В частности, Великобритания предоставляет финансирование суммой в 1,2 миллиарда фунтов на строительство военно-морской базы современного образца. «Согласно этой программе будут построены две военно-морские базы: одна - в Бердянске, другая - в Очакове», - отмечает он.

В то же время Великобритания, по словам Снегирева, может предоставить Украине и большую помощь: это касается строительства военных судов для украинского военно-морского флота. Так, строительством верфей займутся британские специалисты. «Этого сценария Россия не может допустить, поэтому она пошла на превентивные меры в моменте срыва этих договоренностей», - объясняет он.

«Сейчас в США проходят испытания катеров системы “Island”, которые должны быть переданы в состав ВМФ Украины и охранять свободное судоходство в акватории Азовского моря», - сообщает эксперт. В то же время в этой ситуации Россия всеми способами и средствами старается исключить расширение присутствия украинского флота в Азовском море.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, кто угодил ей лучше, чем Эллерт: "Мы смотрим в одном направлении"

Рада увеличила размер алиментов: будут платить бабушки, братья и отчимы – детали нового Закона

Участников "МастерШеф" заставили приготовить шедевр, пока горит маленькая свеча: закончилось слезами и истерикой

Ирина Федишин утерла нос Оле Поляковой, показав невероятно длинные ноги: коротенькое платье не скрыло ничего

Показать еще

Если взглянуть на ситуацию с экономической стороны, то происходит блокировка россиянами работы украинских портов, в частности в Бердянске и Мариуполе. Что касается последнего, подчеркивает Снегирев, то в Мариуполе также работают металлургические комбинаты, поступления из которых составляют весомую часть госбюджета. Поэтому поднимается логистический вопрос: как обеспечивать вывоз продукции.

Напоминаем, Снегирев рассказал, следует ли этим летом ожидать обострения на фронте.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Снегирев считает Минские соглашения необязательными к исполнению рекомендациями.