В программе «Суть событий» для канала Знай.ua бывший министр социальной политики Украины Андрей Рева объяснил, почему возникает дефицит Пенсионного фонда и рассказал, являются ли сейчас критическими суммы дефицита.

«Из-за провалов в планировании доходной и расходной части Пенсионного фонда, например Пенсионный фонд планирует, что в него будут только доходы, но потом Верховная Рада на два месяца всех освобождает от уплаты ЕСВ или берут и принимают решение выплатить дополнительные 1000 грн определенным категориям людей - это дополнительные расходы, а здесь недопоступления определенных сумм. Поэтому возникает дополнительное отсутствие средств даже сверх плана», - объясняет Рева.

По словам экс-министра, в таких случаях правительство дает команду Государственному казначейству дофинансировать недостачу, поэтому получается двойной дефицит, финансируемый за счет средств Госказначейства. Таким образом, за прошлый год к 38-39 млрд нужно добавить еще 13 млрд, которые не вернули Госказначейству. А это совершенно другой источник финансирования.

«То есть 39 и 13 - 52 млрд гривен - можем назвать эту цифру как реальный дефицит средств Пенсионного фонда по состоянию на 1 января 2021 года», - заявил Рева.

Он отметил, что по сравнению с общей суммой поступлений и расходов - это примерно 10% сегодня. По словам Ревы, эта сумма не является критической или катастрофической, но о причинах возникновения такого дефицита можно говорить, чтобы понять, в чем причины такого положения.

Популярные статьи сейчас

Путешествия за рубежом для украинцев: куда, с какими тестами и вакцинами будут пускать

Гросу призналась, почему так долго скрывала любовь с Полянским: "Люди сразу замечают"

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Святослав Вакарчук ушел от жены ради другой женщины, - СМИ

Показать еще

Ранее Котенкова заявила, что эту пенсионную систему от краха уже не спасти.

Ранее Знай.ua сообщал, когда и на сколько украинцам повысят пенсии.