Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала, в чем будет состоять новая пенсионная реформа и почему она не вызывает доверия.

«Как не крути, эту пенсионную систему от краха уже не спасти. Либо государство будет все дальше наращивать вливания в Пенсионный фонд из государственного бюджета, который и так трещит по швам, либо уже через несколько лет все пенсионеры будут получать лишь минимальную пенсию. Что же касается накопительных пенсий, то людям, которым сейчас за 50, на вторую пенсию рассчитывать не стоит. А большинство молодых людей пока не готовы платить дополнительные взносы», - рассказала Котенкова.

Она заявила, что украинцам скрыто повышают пенсионный возраст, вспоминая пенсионную реформу 2011 года, когда пенсионный возраст женщин повысили до 60 лет, а мужчин - чиновников до 62 лет. Также журналистка напомнила реформу 2017 года, когда ввели повышение обязательного страхового стажа до 35 лет, чтобы выйти на пенсию. Фактически, это скрытое повышение пенсионного возраста и на какое-то время это откладывало неизбежное.

«Что хочет сделать власть? Солидарная пенсионная система остается, а накопительная система будет внедряться параллельно. То есть вы будете получать обычную пенсию, как сегодня, и плюс вам будут выплачивать часть из того, что вы накопили. 2% от налога, который вы платите с зарплаты, пойдет на вашу пенсию. Также 2% от Единого социального взноса, который платит ваш работодатель, пойдут в ваш накопительный фонд. А когда выходите на пенсию, выбираете: или забрать деньги сразу, или растянуть получение выплат на 10 лет», - объяснила Котенкова.

При этом журналистка отметила, что доверия к пенсионным фондам нет. Она задается вопросом, почему не сделать единый государственный фонд пенсионных накоплений, который будет полностью гарантированный государством. В пример она приводит Ощадбанк: в нем государство полностью гарантирует сохранность денег, независимо от суммы вклада. И вкладывать пенсионные накопления можно в облигации госзайма и реализацию государственных проектов, например, в строительство жилья или в модернизацию госпредприятий.

Популярные статьи сейчас
Ограбил квартиру Зеленского под смех Потапа и попал в больницу спустя 5 лет: Марка Куцевалова забрала скорая с площадки Оля Полякова захотела, чтобы Алексей Арестович вложил ее в постель на глазах у мужа: "Пусть смотрит" Бомжатные выглядят лучше: как относятся к мобилизованным россиянам Новые цены на лук напугали покупателей: такого роста никто не ожидал, что будет дальше
Показать еще

«Пусть деньги украинских пенсионеров работают на экономику и приносят прибыль. Но нет, так не хотят. Хотят какие-то непонятные пенсионные фонды. И понятно, что люди им не доверяют. Да и хватит ли 4% накоплений? При таком уровне накоплений, не более 5% участников системы смогут рассчитывать на накопительную пенсию выше прожиточного минимума, а коэффициент замещения — отношение накопительной пенсии к зарплате не превысит 12% даже для самых молодых украинцев, которые будут копить 40 лет», - говорит Котенкова.

По ее словам, если копить, то копить больше, но это невозможно, потому что при средней зарплате 12 тыс. грн это практически невозможно — большинство украинцев просто не могут себе позволить много откладывать — им не хватает на жизнь здесь и сейчас.

«Лучший выход из всей этой ситуации – это копить самостоятельно. Пока власть не найдет решения этой глобальной пенсионной проблемы. Но пока за последние годы никто не смог провести настоящей пенсионной реформы», - заявила Котенкова.

Напомним, Знай.ua сообщал, что Бондаренко рассказал, почему возник тарифный Майдан.

Ранее Скаршевский заявил, что долг населения за газ составляет более 1 млрд долларов.