Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала о видах договоров с поставщиками коммунальных услуг и о порядке их заключения для разных категорий потребителей.

«Согласно закону, договор может быть индивидуальным, индивидуальным с обслуживанием внутридомовых систем, коллективным. Потребители также делятся на индивидуальных совладельцев многоквартирных домов, собственников строения, в том числе усадебного жилого дома, и коллективных», - рассказала Завальнюк.

Она отметила, что здесь есть очень важный пункт: если совладельцы многоквартирного дома не определились с моделью договорных отношений, с каждым из них заключается индивидуальный договор. Этот договор-присоединение исполнитель услуги, кроме поставки и распределение газа и поставки электроэнергии, вывешивает текст договора на своем сайте или на сайте органа местного самоуправления.

«И вот тут подвох. Если в течение 30 дней нет возражений, то договор считается заключенным. В случае, если жильцы собрались и определились, какой договор им заключать, они должны уведомить поставщика услуги за два месяца до запланированной даты заключения договора. В случае отказа потребителя от заключения данного договора, платить за фактическую потребленную коммунальную услугу все равно придется», - говорит Завальнюк.

Журналистка также отметила слова премьер-министра о том, что новый документ сможет устанавливать справедливые тарифы и обеспечивать потребителя более качественными ЖКХ-услугами. Завальнюк рассказала, что, по словам премьера, самыми полезными новациями стали публичные договора, которые помогут коммунальным предприятиям, поставляющим тепло и горячую воду, улучшить свое финансовое состояние и гарантировать качество услуг для потребителей.

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик предложила идеальный способ пережить аномальную жару: "Лето покажет, кто растил ляжки..."

Жена Виктора Павлика впервые вышла в свет с сыном: "Самый страшный момент"

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

Как ранее сообщал Знай.ua, Рева рассказал о пенсии: закон предусматривает 3 уровня пенсионной системы.

Напомним, Атаманюк заявил, что неплатежи по тарифам за последние месяцы будут под сто миллиардов.