Сейчас существует 3 уровня пенсионных накоплений. Каждый человек может сам выбрать наиболее удобный для него уровень или вообще отказаться от пенсии.

Экс-министр социальной политики Андрей Рева в программе «Суть событий» на канале Знай.ua рассказал, как работает пенсионная система в Украине.

«Нынешний закон об общеобязательном государственном пенсионном страховании начал действовать с 1 января 2004 года. В течение 17 лет его существования он корректировался несколько раз, и эти корректировки можно смело называть реформированием. То есть базовые вещи, которые были корректированы в процессе нашей жизни, чтобы усовершенствовать некоторые моменты, которые не соответствовали требованиям времени», - отметил Рева.

По словам экс-министра, этот базовый закон предусматривал, что пенсионная система будет состоять из 3 частей. Первый уровень – это солидарная система (мы работаем, получаем зарплату, с которой мы отсчитываем определенный процент в ЕСВ и из этих средств уплачивается пенсия другим людям).

«Солидарность поколений: отсюда и название – «солидарный уровень»: мы работаем, содержим наших родителей, мы выйдем на пенсию – наши дети будут содержать нас. Позиция номер два – обязательная накопительная система: мы работаем и часть заработной платы, независимо от нашего желания, изымается, направляется в негосударственный пенсионный фонд, который затем эти средства вкладывает в акции предприятия, получает инвестиционный доход, и когда вы выходите на пенсию к этой пенсии вам добавляется пенсия со второго уровня», - рассказал Рева.

Популярные статьи сейчас

Григория Чапкиса похоронили: Илона Гвоздева объяснила, почему пришло мало звезд

Тина Кароль осчастливит украинцев, но не всех: "Россия тоже ждет"

Анастасия Приходько показала жизнь многодетной мамочки одним фото: запарилась с борщем

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Показать еще

Третий уровень пенсионных накоплений, как рассказал Рева, это когда человек работает на хорошей работе, получает большую зарплату и в добровольном порядке, кроме денег, которые и так уходят на пенсию от работодателя, откладывает часть средств на Пенсионный фонд.

Напомним, Знай.ua публиковал заявление Котенковой, что пенсионную систему от краха уже не спасти.

Ранее для Знай.ua Козак рассказал, как лучше хранить деньги.