Если бы олигархи платили прозрачно налоги, если бы не было монополии и картельного сговора, - тогда можно было бы говорить о социальной экономике и о развитии других производств в Украине. О ситуации в экономике рассуждает генерал-майор налоговой полиции Украины Юрий Атаманюк в программе Руслана Бизяева «Культ личности».

«За счет экспорта сельхозсырья, руды и металлопроката, плюс IT-технологий мы выходим на десять миллиардов долларов «плюс», - говорит он. – IT – позитивный фактор для украинской экономики. Это ежегодное увеличение экспорта IT-технологий, программного обеспечения, которое наши айтишники продают во всем мире. Тут ожидания – дополнительно пять – шесть, а некоторые специалисты IT считают, что и до семи миллиардов долларов дополнительно».

Однако почему беднеет большинство украинцев?

«Парадокс: макроэкономически все хорошо, а украинцы чувствуют себя хуже. Украинцы беднеют, количество людей, которые живут за чертой бедности, увеличивается. Расслоение в обществе увеличивается, задолженность по зарплате растет, неплатежи по тарифам за последние месяцы будут под сто миллиардов. Почему так происходит? Потому что не работает именно государство как регулятор», - говорит экономист.

Фактически, речь идет о горстке людей, чьи доходы во время кризиса выросли в разы.

Популярные статьи сейчас

Маша Полякова получила таинственную посылку с носками: "Как вам такое?"

Когда и зачем украинцы снова переведут часы на "зимнее" время: западные регионы могут пострадать

Наталья Могилевская показала, какая из неё "хозяйка": пауки на люстре и паутина по углам

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Показать еще

«Да, металлопрокат дает валютную выручку. Давайте порадуемся. Точно так же будем радоваться за тех, кто контролирует ГОКи, что экспортируется руда дороже. Точно так мы будем радоваться за наших зернотрейдеров-лендлордов, за то, что у них больше валютная выручка», - продолжает он.

Напомним, Атаманюк пояснил, почему Украина не может вернуть долг МВФ: “Никто экономикой не занимается…”.

Как сообщал Знай.ua, МВФ настаивает на том, чтобы достичь баланса на рынке, - Котенкова о ценах на электроэнергию.