Если бы олигархи платили прозрачно налоги, если бы не было монополии и картельного сговора, - тогда можно было бы говорить о социальной экономике и о развитии других производств в Украине. О ситуации в экономике рассуждает генерал-майор налоговой полиции Украины Юрий Атаманюк в программе Руслана Бизяева «Культ личности».

«За счет экспорта сельхозсырья, руды и металлопроката, плюс IT-технологий мы выходим на десять миллиардов долларов «плюс», - говорит он. – IT – позитивный фактор для украинской экономики. Это ежегодное увеличение экспорта IT-технологий, программного обеспечения, которое наши айтишники продают во всем мире. Тут ожидания – дополнительно пять – шесть, а некоторые специалисты IT считают, что и до семи миллиардов долларов дополнительно».

Однако почему беднеет большинство украинцев?

«Парадокс: макроэкономически все хорошо, а украинцы чувствуют себя хуже. Украинцы беднеют, количество людей, которые живут за чертой бедности, увеличивается. Расслоение в обществе увеличивается, задолженность по зарплате растет, неплатежи по тарифам за последние месяцы будут под сто миллиардов. Почему так происходит? Потому что не работает именно государство как регулятор», - говорит экономист.

Фактически, речь идет о горстке людей, чьи доходы во время кризиса выросли в разы.

Популярные статьи сейчас

Путешествия за рубежом для украинцев: куда, с какими тестами и вакцинами будут пускать

Зеленский поднял минимальную зарплату: кто получит 20 тысяч и больше

Анастасия Приходько показала жизнь многодетной мамочки одним фото: запарилась с борщем

Главное за ночь: Юля Зайка рассказала об интиме с Заливако, украинка родила в лесу, Ротару "отбила" режиссера у Пугачевой, роковой взрыв газа

Показать еще

«Да, металлопрокат дает валютную выручку. Давайте порадуемся. Точно так же будем радоваться за тех, кто контролирует ГОКи, что экспортируется руда дороже. Точно так мы будем радоваться за наших зернотрейдеров-лендлордов, за то, что у них больше валютная выручка», - продолжает он.

Напомним, Атаманюк пояснил, почему Украина не может вернуть долг МВФ: “Никто экономикой не занимается…”.

Как сообщал Знай.ua, МВФ настаивает на том, чтобы достичь баланса на рынке, - Котенкова о ценах на электроэнергию.