Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала, как изменятся тарифы на электроэнергию согласно новому решению Кабмина и как это связано с МФВ.

«В Кабмине подготовили решение. Стоимость электроэнергии может увеличиться уже этим летом до 3,4-3,45 грн за киловатт/час. Ранее в правительстве рассматривали возможность поднять цены в мае, но затем пересмотрели решение. Сейчас себестоимость "тока" составляет более 3 грн за кВт ч, в то же время украинцы платят всего лишь 1,68 грн. МВФ настаивает на том, чтобы достичь баланса на рынке. Кроме того, в действующей модели при низкой цене затраты на генерацию тока компенсировать не могут», - говорит Котенкова.

Она отметила, что, скорее всего, тарифы вырастут с июля, но только для тех, кто потребляет более 300 кВт ч или даже 500 кВт ч в месяц. За счет очередного повышения, по мнению главы департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко, правительство попытается переложить на население долги перед инвесторами.

«Теперь немного про МВФ. В правительстве снова заговорили о переговорах с кредиторами и необходимости выполнения взятых на себя обязательств. Деньги нужны. А МВФ денег не дает. И следующий вопрос - судебная система и Высший совет правосудия, а также рынок газа и электричества», - рассказала Котенкова.

Популярные статьи сейчас

Из Франковска может исчезнуть легендарный рынок, селяне в ярости: "Где продать сало и молоко?"

Украинки из Дубая после прилета в Киев заговорили об ужасах тюрьмы: "Мы молились каждый день"

Оля Полякова поделилась идеальным блюдом для худеющих: ПП-блинчики со шпинатом под соусом бешамель

Врач показал украинцам, как заражается большинство людей: "Антитела не навсегда"

Показать еще

По ее словам, высокие тарифы – это гарантия, что наш государственный бюджет будет наполнен и Украина выполнит свои обязательства перед МВФ.

Ранее Знай.ua сообщал, что Котенкова заявила, что украинцы задолжали за коммунальные услуги более 80 миллиардов гривен.

Котенкова также рассказала, какие пенсии украинцев ждут в будущем.