О пенсионной «зачистке» внутри государства рассказала в программе «Суть событий» для канала Знай.ua журналистка Екатерина Котенкова, а также сообщила, что пенсия составляет 30% от прежней заработной платы максимум, но в будущем этот процент уменьшится в разы.

Журналистка сообщает о тенденции уменьшения суммы пенсионных выплат в Украине ежегодно. В частности, сейчас пенсия составляет не более 30% от прежней заработной платы. «Уже через два-три десятилетия выплаты составят не более 18-20%», - предупреждает она. В подтверждение такого сценария Министерство социальной политики Украины обнародовало соответствующую инфографику, которая четко показывает динамику изменения пенсионных выплат в разных возрастных группах. Тем не менее, в министерстве считают такое развитие событий еще даже довольно положительным, следовательно, может быть и хуже.

Сама же Котенкова считает, что снижение нынешних пенсий - это уже крайний шаг. В то же время она отмечает постепенное снижение коэффициента замещения, то есть процентного соотношения пенсионной выплаты к зарплате.

Она также приводит слова народного депутата Третьяковой о том, что пенсии украинцев, чей возраст перевалил за 75 лет, очень низкие, коэффициент замещения - до 15%. «А между тем, взятые Украиной международные обязательства предусматривают, что пенсия не может быть ниже 40% зарплаты», - напоминает журналистка.

Популярные статьи сейчас

Скончался известный украинский нардеп Владимир Яворивский: "Отошел в вечность"

"Океан Эльзы" со Святославом Вакарчуком вызвал ностальгию неожиданным упоминанием: "Кто же знал..."

Пономарев показал, какую странную штуку носит вместо маски: украинский Дарт Вейдер

Украинец потерял память в Польше - ни денег, ни телефона: ищут родственников бедняги

Показать еще

Сегодняшнее состояние дел и неутешительные перспективы с пенсиями, считает Котенкова, говорят только об одном - о несостоятельности Пенсионного фонда. В то же время свою роль играет также и демографическая ситуация в стране: если сейчас 13 млн рабочего населения обеспечивают 11,1 млн пенсионеров, то уже через 30 лет ситуация изменится так, что пенсионеров будет больше тех, кто может работать.

В этой ситуации даже вывод бизнеса из тени не решит проблему полностью. Следовательно, Министерство социальной политики Украины видит выход только в смене пенсионной системы: чем скорее планируется ввести накопительные пенсии. Но сама журналистка считает, что воплотить этот план не так просто, есть свои препятствия, кроме того, нет гарантий, что он действительно сработает.

Напомним, Котенкова объяснила, как работают рынки жилищных и коммунальных услуг и что является их залогом качества.

Ранее Знай.uа сообщал о том, какие коммунальные долги накопились в украинцев.