Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала, какие коммунальные долги накопились у украинцев и какие наказания ожидают граждан за неуплату задолженностей.

«Украинцы задолжали за коммунальные услуги более 80 миллиардов гривен. Хотя совсем недавно эта цифра составляла 73 миллиарда. Такие долги в первую очередь негативно сказываются на предприятиях-поставщиках, которые не могут должным образом выполнять свои обязательства. Украинцам, которые не платят за коммуналку, грозят большие проблемы», - заявила Котенкова.

Она рассказала, что коммунальные предприятия имеют собственные юридические отделы, поэтому иски против должников подаются и рассматриваются очень быстро. Затем следует судебный приказ и у должника есть 15 дней, чтобы его обжаловать. В противном случае неплательщика вносят в единый реестр должников. Появление в такой базе данных сулит потребителю рядом ограничений, например, могут запретить выезд из страны, продажу имущества или отказать в кредите.

«Но это еще не все, еще могут взыскать долг в принудительном порядке, списывая часть денег с зарплаты или даже пенсии. Помимо того судебные приставы могут нагрянуть в жилье, по которому сформировался долг и наложить арест на имущество, а затем выставить его на продажу. Должника могут лишить даже единственного жилья, если долг за коммуналку превышает 20 минимальных зарплат - 120 тысяч гривен», - заявила Котенкова.

Популярные статьи сейчас

Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления: простой рецепт из натуральных продуктов

Пономарев "вернулся к жизни", фанаты выдохнули с облегчением - "Берегите себя!"

В Харькове умер известный бизнесмен и друг Кернеса

"Холостяк" Заливако впервые увидит девушек без тонны макияжа: "Я офигел!"

Показать еще

При этом журналистка отметила, что это возможно только если человек задолжал эту сумму за одну услугу, а не все вместе, а также на период карантина государственные исполнители не имеют права лишать жилья за долги.

Ранее Котенкова заявила, что каждый пятый пенсионер получает менее 2000 грн в месяц.

Ранее Знай.ua сообщал, что Игорь Луценко рассказал, помогает ли власть ветеранам.