Могут ли вернуть украинцам льготные сто киловатт? И если да, то спасёт ли это положение? Вопрос в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» рассматривает глава комитета по вопросам ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

«Сто киловатт – это 78 гривен в каждую платёжку украинцев. Я пока что не верю, что льготные сто киловатт вернут. Бюджетных денег нет, все государственные предприятия, которые вырабатывают электроэнергию, убыточны. Значит, нужно где-то брать деньги. 78 гривен умножить на 16 миллионов домохозяйств – это и есть реальная цифра, о которой мы можем говорить», - отмечает гость программы.

По его словам, такие деньги брать неоткуда, ведь практически все украинские государственные предприятия являются убыточными. На практике такой возможности нет.

«Но я не вижу особой необходимости в льготном тарифе. Вместо этого нам нужна другая модель потребления электроэнергии. Пусть люди потребляют её больше, но из этой категории нужно убрать тех, у кого дома стоят электрические плиты – а это, в частности, жители всех домов, где больше девяти этажей. Они страдать не должны. Кстати, в первые годы независимости Украины именно такой подход и практиковали – там, где стояли электроплиты, был специальный тариф. А жители пентхаусов, больших домов, и все остальные, кто может себе кое-что позволить, пусть платят по общему тарифу», - считает Олег Попенко

Популярные статьи сейчас

Маричка Падалко одобрила "взрослую" выходку своей дочери: "Разрешаете детям?"

Боль, температура и слабость: доктор Комаровский рассказал, как уберечь детей от теплового удара

Дзидзьо "запаниковал" после развода со Slavia: "Где деньги?"

Украинцев не впустили на матч Евро-2020 в Бухаресте с Крымом на флаге: "Спорная территория"

Показать еще

Ранее, как сообщает Знай.ua, он рассказал о факторах, которые влияют на стоимость электроэнергии для конечного потребителя.

Также Попенко дал прогноз роста задолженности по коммунальным платежам.