В мировой экономике происходит просачивание денег из финансового сектора в реальный сектор экономики. Такую тему раскрыл эксперт и экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» на YouTube.

«Если раньше деньги, которые заходили в мировую финансовую систему в основном пользовались для покупки ценных бумаг - облигаций казначейства США, ипотечных ценных бумаг, то сейчас федеральная резервная система США расширила инструментарий вливания ликвидности. Сейчас федеральная резервная система США использует, как инструмент для заброса ликвидности на рынок, корпоративные ценные бумаги», - рассказал он.

Кущ считает, что часть денег, которая будет эмитироваться, будет попадать в реальный сектор экономики. Он сказал, что в следствии того, что начали применять, как инструментарий в расширении ликвидности, корпоративные ценные бумаги и отдавать деньги населению, как компенсации потерь в результате пандемии, эта эмиссия пошла в реальный сектор экономики. Он уверен, что это начало раздувать инфляционный пузырь, который сейчас постепенно лопается.

«Это отразилось в первую очередь на сырьевых рынках, мы видим огромный рост цен на кукурузу, сталь, железную руду. Индекс промышленных металлов и сельскохозяйственный растут на десятки, а иногда даже на сотни процентов. Такой рост сырьевых цен должен быть выгоден в первую очередь Украине как экспортеру стали, железной руды, кукурузы. Украина должна выигрывать от сырьевого бума», - подчеркнул он.

Кущ резюмировал, что это не совсем так. Потому что высокие мировые цены, которые есть на внешних рынках, по его мнению, по методу экспортного паритета импортируются в Украину, то есть мы импортируем в страну инфляцию с мировых сырьевых рынков. Он сказал, что таким образом, чтобы использовать этот импульс на внешних рынках для экономического роста, происходит искусственное ограничение товара развития. И цены, которые есть на мировых рынках, активно проникают на внутренний рынок и приводят к росту цен на товары, уверен он.

Популярные статьи сейчас

Счастливый Пономарев показал, ради чего преодолел 6,5 тысяч километров - "9 лет"

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Злата Огневич показала, в чем будет на первой вечеринке "Холостячки": "Аж мурашки"

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Куща, что цены на товар растут, потому что растут издержки и факторы производства.

Также ранее Кущ рассказывал, что повышение налогов загонит бизнес в "тень", бюджет от этого не выиграет – экономист.