НБУ, провозглашая инфляционное таргетирование, фактически может бороться только с базовой инфляцией. Об этом рассказал эксперт и экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» на YouTube.

«Бороться с помощью инфляционного таргетирования с не базовой инфляцией это все равно, что плевать против ветра. Что касается тарифов, то здесь правительство постоянно повышает тарифы, которые входят в структуру определения индекса инфляции. Таким образом у нас получается система «тяни-толкай», - подчеркнул он.

Кущ рассказал, что правительство, которое проводит активную проинфляционную политику, увеличивая тарифы, цены на газ - стимулирует инфляцию. С другой стороны, по его словам, Центральный Банк, который пытается это все удержать, получается, как в басне «Лебедь, рак и щука».

«Инфляция бывает двух видов, когда - это инфляция спроса, когда люди потребляют очень много товаров, что характерно на западе, и инфляция предложения, когда цены на товар растут, потому что растут издержки и факторы производства, когда производить товар в этой стране слишком дорого. У нас как раз второй вид инфляции - предложений», - сказал он.

Кущ резюмировал, что в нормальной стране потребительская инфляция должна быть чуть-чуть выше промышленной, то есть цены на товары должны расти чуть быстрее, чем цены на факторы производства.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк в латексе показала, как девушки могут ловить рыбку: с большой попой и удочкой в руках

Злата Огневич показала, в чем будет на первой вечеринке "Холостячки": "Аж мурашки"

Останки родного мужчины Лободы были найдены спустя 80 лет: "У нас был шок"

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Показать еще

«Тогда у производителя есть стимул производить больше товаров. А в нашей стране происходит все наоборот», - добавил он.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Куща, что 30 лет назад Турция была экономически очень похожа на Украину.

Также ранее Кущ рассказывал про возможные перспективы инвестиций в Украине.