Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua заявила, что пенсии украинцев могут урезать на 50%, и рассказала, кто рискует потерять часть выплаты.

«В Украине есть целый перечень причин, по которым у пенсионера могут забрать до 50% выплаты. Как отмечают в Пенсионном фонде, чаще всего это происходит из-за переплаты выплаты», - заявила Котенкова.

По ее словам, исходя из ст. 50 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», если пенсионер вовремя не оплатил алименты, штраф за нарушение правил дорожного движения, исполнительные сборы, расходы на судебное производство, кредитные обязательства и так далее, то Пенсионный фонд на основании решения исполнителей будет списывать задолженность по пенсии до полного ее погашения.

«Но наиболее распространенная причина списания – это переплаты пенсии по вине пенсионера. Это когда человек теряет право на пенсию или ее часть, но не информирует об этом пенсионные органы, поэтому ему продолжают начислять пенсию», - добавила Котенкова.

Она объяснила, что это может случиться, к примеру, когда пенсионер устроился на работу. Сейчас для работающего пенсионера нет особого порядка выплат, что влияло бы на уменьшение размера пенсии. В то же время, отмечает журналистка, в законе осталась норма, согласно которой работающим пенсионерам перерасчеты доплаты до минимального размера пенсии и за сверхнормативный стаж, связанные с повышением прожиточного минимума, не проводятся. А проводятся они, по словам Котенковой, только после того, как человек уволится с работы.

Популярные статьи сейчас
Алекс Топольский узнает правду о девушках, а ссора Саши и Вики выйдет на новый уровень: "Она не выйдет замуж" Привлекают проблемы, нищету и ссоры в семье: какие 7 растений следует немедленно выбросить за дверь Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой
Показать еще

Напомним, Котенкова заявила, что прожиточный минимум мизерный, выжить за него практически невозможно.

Как ранее сообщал Знай.ua, Рева рассказал о пенсии: закон предусматривает 3 уровня пенсионной системы.